Texte: GaultMillau
L'«italianità» créative. Malgré son emplacement discret dans la vieille ville de Neuchâtel, le restaurant La Dispensa est connu de tous les épicuriens neuchâtelois. Cela notamment grâce à l'avenante patronne Pina Gioia et à ses deux chefs Simone Parra et Max Francescon. Le duo réinterprète l'héritage culinaire italien avec une bonne dose de créativité et de modernité. Les langoustines, par exemple, sont accompagnées de chips de crustacés, de crème de petits pois, de burrata, de menthe et d'œufs de truite. La pintade, elle, est servie avec une béarnaise mousseuse, des asperges, des pommes de terre, des chanterelles et une sauce moutarde-soja.
(En grande image ci-dessus: les escargots à l'ail des ours, persil, daikon, perles de yaourt et raifort)
Un duo ambitieux à La Dispensa: Simone Parra (g.) et Max Francescon.
Resto-boutique. À midi, ce restaurant moderne et aménagé avec beaucoup de soin propose des plats plus simples, mais la cuisine reste de grande qualité. On y déguste le cacciucco, la célèbre soupe de poisson de Livourne (Toscane), le fritto misto avec calamars, crevettes, morue et légumes, ou les linguine aux palourdes, bottarga et citron vert. Le petit truc en plus? L'épicerie du restaurant, où l'on peut s'approvisionner en produits italiens de première qualité… et en spécialités signées La Dispensa.
Le restaurant La Dispensa à Neuchâtel
Photos: HO