Des carcasses de crustacés, du cognac, des légumes: les ingrédients de base pour réussir son fond.
Pour s’attabler entre tourelles et créneaux, lustres et dorures.
Partager
Cet hôtel particulier du XVIIIème ouvert sur un parc à la française décline les magnifiques volumes de son restaurant et les somptueuses salles tout en lustres et en dorures du bel-étage. Cuisine magnifique et inspirée.
16/20 Hôtel DuPeyrou: Avenue DuPeyrou 1, 2000 Neuchâtel
032 725 11 83
Cette demeure patricienne remonte au XVIème siècle. Elle est connue et reconnue pour ses raclettes originales (5 fromages d’alpages divers) et ses mets du pays. L’oenothèque voisine assure l’approvisionnement par les meilleurs vignerons du Valais.
Château de Villa: Rue de Sainte-Catherine 4, 3960 Sierre-Valais
027 455 18 96
Ouvert tous les jours
C’est le «château» de la Confrérie des Vignerons. Un peu magicien, Denis Martin y décline des menus à multiples facettes. Il vient de lancer de nouveaux plats. Son show culinaire reste un grand moment d’émerveillement.
17/20 Restaurant Denis Martin: Rue du château 2, 1800 Vevey
021 921 12 10
Les parties les plus anciennes de ce château datent de 1170. Résidence épiscopale, puis prison, il est devenu hôtel élégant en 1893. Le restaurant en véranda blanche est ouvert sur une belle terrasse et sur le port. La cuisine est exquise, délicate et raffinée.
13/20 Château d’Ouchy: Place du Port, 1006 Lausanne
021 331 32 32
Dans cette ancienne forteresse romanesque perchée sur un promontoire rocheux, la cuisine est particulièrement exquise, délicieuse et raffinée. Dans les belles salles sobres et lumineuses, l’accueil se montre aussi chaleureux que joyeux.
15/20 Le Château Pleujouse: Le Château 18, 2953 Pleujouse
032 462 10 80
Fermé lundi et mardi
Il est petit, c’est vrai, mais ce castel offre un cadre hyper romantique et une cuisine soignée, gourmande et en belle évolution. Comme le castel appartient à Provins, la qualité des crus va de soi. Accueil attentionné. Belle terrasse avec vue pour l’apéro.
14/20 Castel d’Uvrier: Ruelle de la Maya 12, 1958 Uvrier
027 203 22 53
Dans ce castel tout blanc, Sylvie et David Berger proposent des atelier de cuisine et des soirées à thèmes (vins-fromages ; St Sylvestre) en plus de leurs brunchs du dimanche et de leurs menus gourmands les jeudi et vendredi.
Le Château Maison Blanche d'Yvorne: Route de Corbeyrier, 1853 Yvorne
079 357 25 82
Ouvert jeudi, vendredi, dimanche midi
Serti dans un parc à quelques kilomètres de Morat, cet ancien couvent devenu château propose dans son restaurant moderne et prolongé d’une verrière des plats agrémenté d’herbes de son jardin. Salles magnifiques pour fêtes ou mariages.
Le Château Villars-les-Moines: 1797 Villars-les-Moines
026 672 81 81
Fermé dimanche soir
Une belle bâtisse XVIIIème sise dans un parc paysager où s’épanouissent 3500 rosiers, un restaurant installé dans une véranda moderne. Brunchs. Cuisine de saison. Belle carte des vins. Salles pour mariages.
Schloss Hünigen: Freimettigenstrasse 9, 3510 Konolfingen
031 791 26 11
Véritable château de conte de fée perché sur une colline entourée de verdure, c’est l’un des plus beaux restaurants de Suisse et l’un des meilleurs. Andreas Caminada y déploie un talent mondialement connu. Réservez longtemps à l’avance!
19/20 Schloss Schauenstein: Schlossgass 77, 7414 Fürstenau
081 632 10 80