Il rebondit vite et bien. Jérémy Samper, c'est le jeune chef (28 ans) qui avait pris les commandes du Gueuleton ouvert mi-décembre 2024 à Crans-Montana. Mais il n'y est resté que trois semaines. Début janvier, l'homme est entré en contact avec Albina Aleyeva, la directrice de l'hôtel Panorama, à Mollens, à quelques kilomètres de la station valaisanne. «Elle m'a proposé de reprendre le restaurant de zéro et d'y créer mes cartes, ma cuisine, explique l'homme. Je n'ai pas réfléchi longtemps.» Durant la fin de l'hiver, Jérémy Samper a servi la carte de l'ancien chef. Mais ce 4 juin, à la réouverture de l'établissement après la pause saisonnière, c'est désormais sa carte qu'il propose.

Hôtel Panorama Mollens Restaurant Le Conzor Jérémy Samper

L'Hôtel Panorama surplombe le Valais et se situe dans un virage, sur la route de Crans-Montana.

Hôtel Panorama Mollens Restaurant Le Conzor Jérémy Samper

Le Conzor, c'est le restaurant de l'hôtel, aux lignes élégantes.

 

Poète et esthète. L'intérieur du restaurant - comme le reste de l'hôtel - bénéficie d'un design élégant et d'un aménagement qui met tout de suite à l'aise. Lorsque l’on jette un coup d’œil à la carte, les titres un peu trop poétiques des plats nous perdent, mais heureusement, les sous-titres plus concrets nous ramènent sur terre et donnent envie. Le très esthétique carpaccio de Saint-Jacques, presque crémeuses, se vêt d'une écume d'abricot et de quelques pointes de crémeux aux agrumes qui valse entre acidité et amertume. Bien vu!

Hôtel Panorama Mollens Restaurant Le Conzor Jérémy Samper

Les St-Jacques à l'écume d'abricot: savoureux, coloré, délicat.

Hôtel Panorama Mollens Restaurant Le Conzor Jérémy Samper

Jérémy Samper a affûté ses couteaux sur la Côte méditerranéenne avant d'arriver chez Gueuleton, en multipliant les concepts et expériences culinaires.

Hôtel Panorama Mollens Restaurant Le Conzor Jérémy Samper

La ballotine d'agneau confite et sa croquette de polenta, sublimées par un jus de légumes au piment.

Sorbet moutarde-cornichon. «Chez Gueuleton, la créativité d'un chef est plus limitée, résume Jérémy Samper. Au Conzor, je peux vraiment m'amuser, tester des choses et libérer mes idées.» Ainsi, le tartare de bœuf n'est pas servi avec des frites, mais bien avec un os à moelle, des galettes croustillantes de pommes de terre aux herbes vraiment savoureuses, et un très intense sorbet moutarde-cornichon qui balance bien la viande: quand le tartare se fait gastronomique. Mais ce n'est pas le seul.

Jus de légumes. «J'aime équilibrer mes plats, trouver des ingrédients ou des techniques qui vont apporter une autre dimension à l'assiette», ajoute le chef. L'idée est bonne, mais pas toujours appliquée avec la même justesse. Ainsi, le choix du sorbet framboise apporte plus de douceur que d'acidité souhaitée, à la ballotine d'agneau confite. Elle-même est excellente, tendrissime, et le dense jus de légumes au piment se déguste jusqu’à la dernière cuillerée.

Hôtel Panorama Mollens Restaurant Le Conzor Jérémy Samper

La directrice de l'établissement, Albina Aleyeva, en plein testing.

 

Vins valaisans. À l’écouter, Jérémy Samper revendique une cuisine généreuse! Et il le prouve avec sa pavlova aux fruits rouges garnie de crème montée à la fève Tonka, tout en subtilité. Pour accompagner ce festin, il est de bon augure de jeter un œil à la carte des vins, presque intégralement tournée sur la région de Crans-Montana, le Valais et la Suisse. En ce début de saison estivale, si votre chemin devait vous conduire à la station, grimpez-y par Mollens et faites une pause au Conzor.

 

Le Conzor

Route de Montana 2

3974 Mollens

027 480 37 07

Le restaurant Le Conzor à Mollens

 

Horaires:

Lundi et mardi: fermé

Mercredi: 11h45 - 14h et 18h45 - 21h

Jeudi: 11h45 - 14h et 18h45 - 21h

Vendredi et samedi: 11h45 - 14h et 18h45 - 21h30

Dimanche: 11h45 - 14h15

 

Photos: Hôtel Panorama, Siméon Calame