Monsieur 14
Ce nouveau restaurant élégant et stylé est né durant la pandémie. Cette belle adresse est donc passée un peu inaperçue. Et pourtant, elle se profile en table prometteuse au centre de Lausanne, qui n’en compte pas tant. Sa terrasse couverte, bordée de lin de Nouvelle-Zélande, évoque les vacances. Et, à l’intérieur, le design hyper-chic se pare de plantes exotiques et d’une foule de détails subtils. On ajoutera que le service se montre aussi attentionné que prévenant. Et même si l’extraordinaire barman Marvin (ah, ces géniales associations mets-cocktails!) est reparti, la prestation n’en demeure pas moins hors norme. Notamment grâce à une offre de vins ludique et très qualitative, qui a pour seul défaut de ne pas valoriser la viticulture locale au chapitre des vins au verre. En cuisine aussi, il y a de l’ambition. Avec des menus de midi parfois exceptionnels aux prix très séduisants: entrées à 10 francs, plats à 26 francs et desserts à 7 francs. A ce niveau de qualité, c’est une affaire. Et une carte du soir qui aligne les beaux produits et les apprêts séducteurs, bref, qui donne envie de goûter à tout. Pendant que l’on fait son choix, une tapenade apéritive, maison, devance un exquis velouté de petits pois au citron vert (quelle belle association!). Puis le thon rouge en exquis tataki arrive dressé sur une saladine et rehaussé avec doigté de piment jalapeño et de croquantes graines de sésame. Les gambas sont à tomber tant elles sont croustillantes de fraîcheur gourmande, piquées sur une purée de patates douces au wasabi: encore une association inédite et pertinente. Le bar snacké parfaitement se pare d’une émulsion au yuzu. Quelques asperges vertes lui donnent la réplique ainsi que des piments en tronçons idéalement dosés. Le bœuf, lui, arrive en aimable voisinage de betterave, de carottes et de fruits rouges. Une voluptueuse purée de pommes de terre complète ce tableau gourmand. Les desserts sont dans la même veine, conjuguant citron et passion avec délicatesse et contraste.


Ce nouveau restaurant élégant et stylé est né durant la pandémie. Cette belle adresse est donc passée un peu inaperçue. Et pourtant, elle se profile en table prometteuse au centre de Lausanne, qui n’en compte pas tant. Sa terrasse couverte, bordée de lin de Nouvelle-Zélande, évoque les vacances. Et, à l’intérieur, le design hyper-chic se pare de plantes exotiques et d’une foule de détails subtils. On ajoutera que le service se montre aussi attentionné que prévenant. Et même si l’extraordinaire barman Marvin (ah, ces géniales associations mets-cocktails!) est reparti, la prestation n’en demeure pas moins hors norme. Notamment grâce à une offre de vins ludique et très qualitative, qui a pour seul défaut de ne pas valoriser la viticulture locale au chapitre des vins au verre. En cuisine aussi, il y a de l’ambition. Avec des menus de midi parfois exceptionnels aux prix très séduisants: entrées à 10 francs, plats à 26 francs et desserts à 7 francs. A ce niveau de qualité, c’est une affaire. Et une carte du soir qui aligne les beaux produits et les apprêts séducteurs, bref, qui donne envie de goûter à tout. Pendant que l’on fait son choix, une tapenade apéritive, maison, devance un exquis velouté de petits pois au citron vert (quelle belle association!). Puis le thon rouge en exquis tataki arrive dressé sur une saladine et rehaussé avec doigté de piment jalapeño et de croquantes graines de sésame. Les gambas sont à tomber tant elles sont croustillantes de fraîcheur gourmande, piquées sur une purée de patates douces au wasabi: encore une association inédite et pertinente. Le bar snacké parfaitement se pare d’une émulsion au yuzu. Quelques asperges vertes lui donnent la réplique ainsi que des piments en tronçons idéalement dosés. Le bœuf, lui, arrive en aimable voisinage de betterave, de carottes et de fruits rouges. Une voluptueuse purée de pommes de terre complète ce tableau gourmand. Les desserts sont dans la même veine, conjuguant citron et passion avec délicatesse et contraste.