Château de Pleujouse
Il est un château où le temps semble s’être arrêté. L’intemporalité du cadre – un beau corps de logis trônant sur une colline, flanqué d’une tour en ruine et caché dans une nature verdoyante – fait ici écho à une cuisine un peu désuète.
Nous débutons par un généreux foie gras légèrement fumé sur une énigmatique galette pâteuse de graines germées dont le résultat global est plutôt fade et sec. L’assiette voisine propose quelques fondantes et délicates tranches de dorade mi-confite, rendues suaves par un extrait de langoustines aux épices. Attention toutefois à ne pas les déguster avec les copeaux de Tête de Moine qui les accompagnent, au risque de masquer le goût subtil du poisson. Venus d’eaux plus régionales, les filets de saumon de fontaine de la pisciculture de Soubey sont disposés sur un lit de lentilles croquantes et de poireau encore piquant pour former un ensemble très agréable et dynamique. Les amateurs de volaille goûteront la tendre poitrine de noir de Gruyère en croûte accompagnée de dés de racine de persil en confiture. Après un petit choix de fromages peu affinés, le trio de desserts autour du chocolat ne renverse hélas pas la vapeur: une mousse au chocolat sans caractère, une mini-tarte poire-chocolat légèrement brûlée et un tiramisu sans relief.
Il est un château où le temps semble s’être arrêté. L’intemporalité du cadre – un beau corps de logis trônant sur une colline, flanqué d’une tour en ruine et caché dans une nature verdoyante – fait ici écho à une cuisine un peu désuète.
Nous débutons par un généreux foie gras légèrement fumé sur une énigmatique galette pâteuse de graines germées dont le résultat global est plutôt fade et sec. L’assiette voisine propose quelques fondantes et délicates tranches de dorade mi-confite, rendues suaves par un extrait de langoustines aux épices. Attention toutefois à ne pas les déguster avec les copeaux de Tête de Moine qui les accompagnent, au risque de masquer le goût subtil du poisson. Venus d’eaux plus régionales, les filets de saumon de fontaine de la pisciculture de Soubey sont disposés sur un lit de lentilles croquantes et de poireau encore piquant pour former un ensemble très agréable et dynamique. Les amateurs de volaille goûteront la tendre poitrine de noir de Gruyère en croûte accompagnée de dés de racine de persil en confiture. Après un petit choix de fromages peu affinés, le trio de desserts autour du chocolat ne renverse hélas pas la vapeur: une mousse au chocolat sans caractère, une mini-tarte poire-chocolat légèrement brûlée et un tiramisu sans relief.