Auberge du Mouton

Le Mouton, c’est cette adorable auberge construite en 1715 et récemment rénovée avec un infini doigté. Les murs blancs et gris perle, les jolies fenêtres d’autrefois et les bougies qui scintillent le soir venu lui confèrent un air urbain et nordique que l’on ne peut qu’adorer. Ce Mouton, oasis de bien-être gourmand, est serti dans l’exceptionnellement belle vieille ville de Porrentruy.
Sous les discrets stucs de la salle, l’accueil est spontané et prévenant. Les belles tables bistrot lustrées et les chaises dépareillées évoquent un intérieur bobo. Et la gamme des prix des vins tient de l’incroyable, tant les jolis crus des meilleurs producteurs suisses sont abordables.
Présenté sur une assiette décorée d’épices sur son bord, le sanglier mariné en fines tranchettes est vraiment excellent, avec sa saladine espiègle. Le même mesclun entoure le tartare de truite au piment et sa panna cotta évoquant une vichyssoise.
Le rôti de bœuf et ses flûtes de pomme de terre rustiques est exemplaire et l’agneau en sauce au thym (le fond est une merveille!) arrive accompagné de frites maison. On termine en beauté avec une poire aux épices ou une crème catalane, comme autrefois. Et quand les bougies s’éteignent, les plus chanceux montent dans l’une des chambres douillettes et sobres de cette auberge simple et de grand charme.