MenuSearch
MapNewsletterSearch
Mousse choco - Frédéric Breton
Recette

Sphère au chocolat Guanaja et à la noisette

Partager

Partager

Frédéric Breton

Ce chef déploie son raffinement, son savoir-faire et son talent dans le cadre insolite et panoramique du 1424.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pour la dacquoise noisette

200g de poudre de noisette 

350g de sucre en poudre

160g de blancs d’œufs 

50g de sucre glace

 

Pour l'appareil feuilletine 

60g de couverture ivoire

240g de praliné

120g de feuilletine

 

Pour la mousse au chocolat

200g de chocolat noir Guanaja 

4dl de crème liquide

 

Pour la sauce chocolat

3dl d’eau 

100g de cacao

1dl de crème épaisse

 

Accompagnement

Glace à l'amande

Préparation

Pour la dacquoise noisette

  1. Mélanger 200g de poudre de noisette avec 200g de sucre en poudre.
  2. Monter 160g de blancs d’œufs en neige avec 50g de sucre glace.
  3. Mélanger le tout puis cuire à 160°C pendant 15 minutes.

Pour l'appareil feuilletine

  1. Faire fondre 60g de couverture ivoire avec 240g de praliné au bain marie.
  2. Ajouter 120g de feuilletine, bien mélanger.

Pour la mousse au chocolat

  1. Concasser 200g de chocolat noir Guanaja.
  2. Le mélanger à 2dl de crème liquide portée à ébullition.

Pour la sauce chocolat

  1. Faire bouillir 3dl d’eau et y ajouter 150g de sucre, 100g de cacao et 1dl de crème épaisse.
  2. Mélanger la mousse au chocolat avec la sauce au chocolat et réserver au frigidaire 24 heures.
  3. Monter en chantilly 2dl de crème liquide et la mélanger à la préparation au chocolat.

Finition et dressage

  1. Dans une sphère, disposer la dacquoise au fond, y ajouter la feuilletine et finir par la mousse au chocolat.
  2. Glacer les sphères avec un nappage au chocolat.
  3. Dresser comme sur la photo avec une glace amande.
Frédéric Breton
Mots-clésGuanajadessertFrédéric BretonChocolat noirdesserts
Articles Similaires
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Nos rédacteurs
  • Newsletter
  • Les recettes
  • Map
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele