MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
GaultMillau POP!
Les news
Les chefs
Les recettes
Top 10
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Place to b.
Les partenaires
Shop
 
GM_Hörnlisalat_v1.2_16122022
Le studio des chefs
La salade de pâtes d'Andreas Caminada

La mayonnaise maison et les cornettes cuites «al dente» sont le secret de cette salade facile à préparer!

Recette saumon carottes Rebeuvelier Alain Hauer
Recette

Saumon et textures de carottes

Partager

Partager

Alain Hauer

À la Croix-Blanche (12/20) à Rebeuvelier, Alain Hauer propose une cuisine généreuse, originale et travaillée. Avec une touche de folie!

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Ketchup de carottes

1 carotte

1 petit oignon

1 gousse d'ail

1 cs de miel

1 cs de vinaigre

1 cc de curry en poudre

Huile d'olive

Sel

 

Purée de carottes jaunes

2 carottes jaunes

1 échalote

1dl de crème entière

Huile d'olives

Sel fin

Sucre en poudre

 

Carottes pourpres glacées

2 carottes violettes

30 gr de beurre

2 dl de bouillon de poule

Sel fin

Sucre en poudre

 

Saumon

400 gr de dos de saumon

Huile d'olives, sel fin, poivre blanc du moulin

 

Dressage et décoration

Herbes fraîches du marché ou du jardin

Carottes crues selon votre goût

Restaurant de la Croix-Blanche

Rue des Noyers 2

2832 Rebeuvelier

+41 32 435 15 75

www.lacroixblanche.ch

Préparation

Ketchup de carottes

  1. Peler, laver et tailler la carotte en rondelles et la cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté. Rafraîchir, égoutter et réserver.
  2. Eplucher et hacher l'oignon et la gousse d'ail et les faire suer dans l'huile d'olive sans coloration. Ajouter le miel puis le vinaigre et réduire le tout à sec.
  3. Ajouter les carottes et le curry puis mixer le tout finement. Passer à l'aide d'une passoire fine.

 

Purée de carottes jaunes

  1. Peler, laver et tailler les carottes en rondelles et les cuire à l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
  2. Parallèlement, éplucher et ciseler l'échalote. Faire suer à l'huile d'olive sans coloration puis déglacer avec la crème et faire réduire de moitié.
  3. Ajouter les carottes et mélanger, puis mixer le tout finement. Passer à l'aide d'une passoire fine.

 

Carottes pourpres glacées

  1. Peler, laver et tailler les carottes en sifflets (rondelles biseautées). Disposer dans une sauteuse avec le beurre, le bouillon de poule et l'assaisonnement, puis cuire à couvert jusqu'à évaporation du liquide afin d'obtenir des carottes luisantes.

 

Saumon

  1. Tailler le dos de saumon en quatre belles escalopes.
  2. Portez de l'eau à ébullition dans une casserole. Passer de l'huile d'olive au pinceau sur une assiette, puis la parsemer de sel fin et de poivre blanc du moulin. Disposer les escalopes de saumon sur l'assiette et assaisonner à nouveau le tout comme précédemment.
  3. Recouvrir le tout d'un film alimentaire et donner trois petits coups avec la pointe d'un couteau.
  4. Disposer l'assiette sur la casserole à ébullition et baisser à feu réduit afin de cuire le saumon ainsi à basse température et l'obtenir juste translucide (quelques minutes selon l'épaisseur de votre saumon).

 

 

Dressage et décoration

  1. Dresser la purée de carottes jaunes harmonieusement sur une assiette tiède.
  2. Dresser le saumon bien égoutté, disposer les sifflets de carottes pourpres, puis disposer le ketchup de carottes froid à l'aide d'une poche à douille.
  3. Tailler quelques rondelles très fines (chips) de carottes crues à la mandoline ainsi que des copeaux crus à l'aide d'un économe. Disposer le tout sur votre assiette afin de compléter la présentation et parfaire le jeux de textures.
  4. Finir avec quelques herbes fraîches.
Alain Hauer, Restaurant de la Croix-Blanche, Rebeuvelier
Mots-clésPoissonRecetteCarotteCroix-Blanche
Articles Similaires
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Les recettes
  • Map
  • Newsletter
  • Shop
Ringier Axel Springer Schweiz AG
  • Beobachter
  • Bolero
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • Illustré
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer Landliebe
  • Streaming
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele