Recette I Soutenu par Emmentaler AOP
Sablés écossais à l'Emmental
Fabian Fuchs
Dans le restaurant «Neue Taverne» (16 points), à Zurich, Fabian Fuchs réalise de délicieux mets végétariens.
Ingrédients
Sablés
165 g de beurre mou
2 g de paprika fumé en poudre
1 g de poivre de Cayenne
Sel
2 g de levure chimique
180 g d'Emmentaler AOP corsé râpé
210 g de farine blanche
50 g de pistaches finement hachées
Sauce à la ciboulette
250 g d'épinards
250 g de ciboulette
100 g d'échalotes finement hachées
2 dl de vin blanc
2 cs de vinaigre de vin blanc
1 dl de crème
1 dl de crème fraîche
100 g de beurre en dés
Sel et poivre
Sauce à l'emmental
150 g de lait
150 g de crème
Poivre
Muscade
6 g de sel
435 g d'Emmentaler AOP corsé finement râpé
Préparation
Shortbread
- Dans le robot ménager, battre ensemble le beurre mou, l'Emmentaler AOP, le poivre, le paprika, la poudre à lever et une pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporer délicatement la farine.
- Former un rouleau, l'envelopper dans un film alimentaire et le mettre au frais pendant une heure.
- Couper des tranches de 0,5 cm d'épaisseur et les répartir sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
- Saupoudrer les pistaches sur les tranches de pâte.
- Cuire au four préchauffé à 160°C à chaleur tournante pendant environ 20 minutes.
Sauce à la ciboulette
- Mixer les épinards et la ciboulette le plus finement possible dans un mixeur sur socle et les passer à travers une passoire fine.
- Mettre les échalotes dans une petite casserole avec le vin blanc et le vinaigre et faire réduire. Ajouter la crème et laisser mijoter brièvement. Passer le tout au tamis fin en pressant très fort les échalotes.
- Remettre le jus dans la casserole, ajouter la crème fraîche et environ six cuillères à soupe de purée de ciboulette et d'épinards.
- Réchauffer la sauce et y incorporer les cubes de beurre froid.
Sauce à l'emmental
- Chauffer le lait et la crème, assaisonner avec les épices.
- Mettre le fromage dans un saladier, verser le mélange lait-crème chaud par-dessus et mixer soigneusement le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une crème.
- Pour le dressage, verser les deux sauces en même temps dans un saladier de manière à ce qu'elles s'écoulent l'une vers l'autre. Servir le shortbread avec.
- Conseil: le shortbread est également délicieux sans sauce comme snack d'apéritif ou cassé en morceaux comme croûtons dans une salade.
Fabian Fuchs
Mots-clésVegan & végétarien
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