Recette
Quenelles de butternut par Danny Khezzar
Danny Khezzar
Chef du Bayview (18/20, Genève), le finaliste de Top Chef 2023 présente des techniques ahurissantes. Le goût? Le jeune homme ne l'oublie assurément pas.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Base
1 kg de butternut
Quenelle de butternut
600 g de pulpe de butternut
150 g de lait
150 g de crème
7 oeufs entiers
2 jaunes d’oeuf
Pralin cèpes
150 g de beurre
100 g de cèpes séchés
50 g de sucre
Ressort cacao
100 g d'isomalt
20 g de poudre de cacao amère
Crème anglaise aux cèpes
200 g de crème
3 jaune d’oeufs
30 g de sucre
1 gousse de vanille
Beurre du pralin aux cèpes
Préparation
Base
- Cuire le butternut au four à 180°C jusqu'à ce qu’un couteau s’enfonce sans résistance jusqu’au milieu.
- Retirer la peau du butternut et écraser la chair à l'aide du moulin à légumes.
Quenelle butternut
- Mélanger le lait, la crème et les oeufs, puis ajouter la chair de butternut.
- Cuire pendant 20 minutes à 90°C à la vapeur dans des moules à quenelle graissés.
Pralin cèpes
- Faire blondir le beurre et y ajouter les cèpes séchés. Faire cuire cinq minutes.
- Réaliser un caramel avec le sucre.
- Retirer les cèpes du beurre et y verser le caramel.
- Mettre au congélateur. Une fois congelé, concasser au mixeur.
- Bien conserver le beurre.
Ressort cacao
- Mélanger l'isomalt et le cacao et faire cuir à 120°C dans une casserole.
- Faire couler et refroidir légèrement sur un silpat.
- Former à convenance des ressorts en tirant le mélange autour d’un crayon ou du manche d’un fouet ou spatule.
Crème anglaise aux cèpes
- Blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant énergiquement.
- Faire bouillir la crème avec la gousse de vanille coupée en deux.
- Retireer les gousses et verser la crème chaude sur les oeufs.
- Mélanger et remettre le mélange dans la casserole et cuire la crème anglaise à feu doux jusqu'à ce qu’elle nappe la spatule.
- Ajouter le beurre des cèpes séchés à la crème anglaise.
Danny Khezzar
Mots-clésVegan & végétarien
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