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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Riz au lait à la cerise Margaux Chapuis Savièse la p'tite maison
Recette

Préparez un riz au lait délicieux à la cerise

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Margaux Chapuis

Cheffe de la p'tite maison, à Savièse, la trentenaire déploie un talent manifeste en cuisine. Tout en finesse, ses plats jouent avec les textures et les couleurs pour notre plus grand bonheur.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Sorbet à la cerise

250 g de cerises dénoyautées

25 cl d'eau (ou de jus de cerise)

50 g de glucose (ou de sucre)

50 g de sucre

 

Siphon et chips de riz au lait

100 g de riz

670 g de lait entier

Les grains d'une gousse de vanille

100 g de sucre

Huile de colza

 

Riz au lait

160 g de lait entier

Les grains d'une gousse de vanille

100 g de riz

 

Caramel à la cannelle

100 g de sucre

10 g de beurre

1 dl de crème froide

1 cs de cannelle

 

Noix de macadamia torréfiées

30 noix de macadamia

 

Cerises confites

5 cl d'eau (ou de jus de cerise)

40 g de sucre

150 g de cerises dénoyautées

 

Dressage

Cerises fraîches coupées en deux

La p'tite Maison

Rue de Chandolin 52

1965 Savièse

+41 27 306 42 62

www.ptitemaison.ch

Préparation

Sorbet à la cerise

  1. Porter à ébullition les cerises avec l'eau (ou le jus de cerise) et le glucose. Ajouter le sucre hors du feu. Placer en sorbetière, puis laisser 24 heures au congélateur.

 

Siphon et chips de riz au lait

  1. Cuire le riz avec le lait et la vanille, durant 30 minutes à petit frémissement. Ajouter le sucre à la fin de la cuisson, mixer et passer au chinois étamine (filtre très fin).
  2. Verser dans un siphon, injecter deux cartouches de gaz et réserver. Etaler finement la pâte de riz au lait restée dans le chinois, sécher une nuit entière puis frire par petits morceaux dans de l'huile de colza à 180°C.

 

Riz au lait

  1. Chauffer le lait et la vanille dans une casserole. Ajouter le riz et cuire à feu doux en mélangeant afin qu'il n'attache pas. Le lait doit rester fumant et non bouillir.
  2. Cuire jusqu'à ce que le riz soit fondant (environ 30 minutes) et réserver au frigo avec un film au contact, afin qu'il ne sèche pas.

 

Caramel à la cannelle

  1. Caraméliser le sucre à sec, ajouter le beurre, la crème et la cannelle. Filtrer et réserver.

 

Noix de macadamia torréfiées

  1. Torréfier les noix à 170°C durant 15 minutes. Réserver.

 

Cerises confites

  1. Bouillir l'eau (ou le jus de cerise) avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit dissous. Baisser le feu et ajouter les cerises dénoyautées. Laisser frémir et confire pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le siro devienne plus épais.

 

Dressage

  1. Placer un peu de riz au lait au centre d'une assiette creuse. Répartir autour des cerises confites et des demi-cerises fraîches. Couler du caramel sur le riz ainsi que trois noix de macadamia grossièrement concassées. Ajouter quelques chips de riz au lait pour donner du volume.
  2. Au moment de servir, placer une quenelle de sorbet au centre du riz au lait, puis siphonner le riz au lait autour.
Margaux Chapuis, La p'tite Maison, Savièse
Mots-clésRecette
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