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Kakinuma
Recette

Poitrine de porc braisée à la japonaise

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Shinya Kakinuma

Shinya Kakinuma, chef du restaurant Kakinuma, propose une cuisine traditionnelle japonaise aussi raffinée que savoureuse.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

(Pour 4-5 personnes)

 

3 kg de poitrine de porc (désossée et sans peau)

25 g de gingembre

3 feuilles de chou chinois

1 oignon

½ carotte

1 botte d’oignon fin

100 ml de sake de cuisine

 

Jus de cuisson

6 dl d'eau de cuisson de la poitrine de porc

75 ml de sauce soja pure

100 ml de sake de cuisine

45 g de sucre

25 ml de mirin

 

Accompagnement

5 œufs durs (9 minutes de cuisson)

5 haricots coco (bouilli pendant 2-3 minutes selon la texture souhaitée)

Purée de pommes de terre

Moutarde japonaise «Karashi»

Préparation

  1. Faire dorer le côté de la poitrine de porc où il y avait la peau à la poêle, et légèrement les autres faces ensuite.
  2. Placer la poitrine dans une casserole et y verser de l’eau à hauteur. Ajouter le gingembre, le chou chinois, l'oignon, la carotte, la botte d'oignon fin et le sake.
  3. Porter à ébullition et faire mijoter pendant deux heures jusqu’à ce que la viande soit fondante. Ajouter de l’eau pendant la cuisson si besoin. Sortir la viande et la garder de côté.
  4. Passer l’eau de cuisson de la poitrine au chinois et réserver. Découper la poitrine de porc en dés de trois centimètres environ.

 

Jus de cuisson

  1. Verser l’eau de cuisson de la poitrine dans une casserole avec le soja, le saké, le sucre et le mirin. Ajouter les morceaux de porc et porter à ébullition.
  2. Ajouter les œufs durs et cuire à petit feu pendant environ 30 minutes
  3. Couper la cuisson et garder la casserole au frais pendant une nuit afin que la viande absorbe bien le goût.
  4. Réchauffer puis dresser dans de petits bols: deux morceaux de porc, un œuf dur coupé en deux, un haricot coco coupé en deux et un peu de jus de cuisson (pour une personne).
  5. Servir avec de la moutarde Japonaise «Karashi» et un peu de purée de pommes de terre.
Shinya Kakinuma
Mots-clésPoissonKakinuma
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