MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
Les news
Les chefs
Top 10
GaultMillau POP!
Les recettes
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Place to b.
Les partenaires
 
Maritozzo by Caminada
Le studio des chefs
Maritozzi

Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

31.10.2022; Zürich: GMC - Ristorante Ornellaia; Dessert „Mascarpone-Fenchelblüten-Mousse mit Apfelkommpott und Sorbet“.  © Valeriano Di Domenico
Recette I Soutenu par Italian Cheese

Mousse mascarpone, compote de pommes & sorbet

Partager

Partager

Antonio Colaianni

Antonio Colaianni (ex-Ornellaia, Zurich) est l'un des meilleurs chefs de Suisse sans restaurant. Sa cuisine s'inspire à la fois de la gastronomie italienne et française.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Infusion
250 g de crème entière
3 g de fleurs de fenouil
1 citron râpé
1 gousse de vanille, pulpe grattée
1 tige de citronnelle finement coupée
80 g de sucre


Mousse au mascarpone
100 g de mascarpone
40 g de jus de pomme
40 g de jus de citron
2 feuilles de gélatine trempées dans de l'eau glacée
100 g de crème fouettée
200 g d'infusion (voir ci-dessus)
50 g de mascarpone


Compote de pommes
2 pommes épluchées et coupées en petits dés 
250 g de jus de pomme
50 g de sucre
¼ de gousse de vanille, pulpe grattée
30 g de jus de citron
7 g de maïzena
10 g de calvados
Sucre en poudre


Sorbet à la pomme
100 g de sucre
38 g de glucose en poudre
100 g d'eau
375 g de jus de pommes Granny Smith fraîches
250 g de purée de pommes
25 g de jus de citron
2 g d'acide citrique en poudre (en pharmacie)
7 g de beurre

Trattoria Freilager

Cucina Colaianni

Freilagerstrasse 53

8047 Zürich

+41 44 492 09 09

www.restaurant-freilager.ch

Préparation

Infusion

  1. Porter tous les ingrédients à ébullition.
  2. Laisser infuser pendant trois heures au réfrigérateur, puis passer au chinois.

 

Mousse au mascarpone

  1. Fouetter l'infusion et 50 g de mascarpone dans le robot ménager.
  2. Chauffer légèrement le jus de citron et y dissoudre la gélatine ramollie.
  3. Mélanger 100 g de mascarpone avec le jus de pomme.
  4. Bien mélanger environ ¼ de la masse de mascarpone et de jus de pomme avec la gélatine au citron, puis incorporer délicatement le reste de la masse.
  5. Mélanger cette crème de mascarpone avec l'infusion fouettée.
  6. Pour finir, incorporer délicatement la crème fouettée. À l'aide d'une poche à douille, dresser la masse dans des moules en silicone et congeler. Laisser décongeler lentement au réfrigérateur avant de l'utiliser. 

 

Compote de pommes

  1. Répartir les cubes de pommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les saupoudrer d'un peu de sucre glace et les faire cuire au four à 200° C pendant deux minutes, puis les laisser refroidir.
  2. Porter à ébullition le jus de pomme, le sucre, la pulpe de vanille et le jus de citron.
  3. Mélanger la maïzena et le calvados dans un petit bol, lier le fond avec ce mélange et y ajouter les dés de pommes.

 

Sorbet aux pommes

  1. Faire bouillir le sucre, le glucose et l'eau pour obtenir un sirop.
  2. Bien mélanger le sirop avec le reste des ingrédients, laisser refroidir et soit congeler dans la sorbetière, soit mettre dans un gobelet Pacojet, congeler et pacosser avant utilisation.
  3. Pour servir, dresser la mousse au mascarpone avec la compote de pommes et ajouter le sorbet.
Antonio Colaianni, Trattoria Freilager, Cucina Colaianni , Zürich
Mots-clésdessertsItalian Cheese
Articles Similaires
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Nos rédacteurs
  • Newsletter
  • Les recettes
  • Map
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele