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Recette

Le cake au citron par Hélène Darroze

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Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pâte 
200 g de sucre semoule 
3 œufs entiers 
85 g de crème entière 
2 cl de limoncello 
164 g de farine 
5 g de levure chimique 
55 g de beurre 
2 citrons finement zestés
1 citron confit 
Sel fin 

 

Sirop de citron 
90 g de sucre 
6,5 cl de jus de citron fraîchement pressé 

 

Nappage au citron 
100 g de confiture de citron
1 cl d'eau

Préparation

Pâte

Préchauffer le four à 160°C (Th.5/6). Graisser un moule (19 x 8 x 8 cm) et le tapisser de papier sulfurisé. Tamiser la farine dans un grand saladier et la mélanger avec la levure chimique et le sel. Mettre les œufs et le sucre dans un bol. Battre pendant cinq minutes au batteur électrique ou au fouet. Incorporer la crème, le beurre fondu, le limoncello, la farine, la levure chimique et le sel. Verser la pâte dans le moule et ajouter en dernier les zestes de citron. Faire cuire pendant environ 50 minutes. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir 15 minutes sur une grille. 

 

Sirop de citron 
Porter à ébullition le sucre, le jus de citron et 13,5 cl d'eau. Laisser refroidir et en badigeonner le gâteau à trois reprises. Laisser égoutter avant d'appliquer le glaçage. 

 

Nappage au citron 
Porter à ébullition 1 cl d'eau et la confiture de citron et passer immédiatement le mélange à travers une passoire conique à mailles fines avant de l'étaler sur le gâteau. 


Décorer le gâteau avec des morceaux de citron confits.

 

Une recette tirée du livre de recette The Zest Is Yet To Come.

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