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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Pain d'épices Titouan Claudet
Recette

La vraie recette du pain d’épices par Claudet

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Titouan Claudet

Chef pâtissier du Woodward, à Genève, Titouan est notre «Pâtissier de l'année» 2025 et une star des desserts et des réseaux sociaux! Son truc: les desserts millimétrés.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pour 5 pains d’épices

 

Appareil

170 g de pâte d’amande

4 œufs entiers

150 g de miel

70 g de sucre cassonade

4 g de zestes d’orange

4 g de fleur de sel

130 g de farine

5 g de levure chimique

4 g de poudre de cannelle

4 g de mélange d’épices à pain d’épices

150 g de beurre fondu

 

Sirop

100 g de sucre

300 g de jus d’orange

1 bâton de cannelle

Les zestes d’une orange

Les zestes d’un citron

 

Insert kumquat

250 g de kumquat frais taillés en lamelles

100 g de pulpe d'orange

5 g de zeste d'orange

20 g de sucre semoule

2 g de pectine NH

Préparation

Sirop

  1. Porter à ébullition tous les ingrédients du sirop puis faire refroidir.

 

Insert kumquat

  1. Cuire tous les ingrédients ensemble de l'insert kumquat et laisser réduire légèrement durant cinq minutes. Mixer ensuite à chaud. Réserver.

 

Appareil

  1. Mélanger la pâte d’amande avec les œufs et les zestes. Ajouter le miel, le sucre et la fleur de sel.
  2. Ajouter la farine, la levure chimique et les épices. Pour finir, ajouter le beurre fondu froid.
  3. Verser le mélange dans cinq moules à kougelhopf puis enfourner à 180°C pendant 18 minutes.

 

Dressage

  1. Démouler directement à la sortie du four, imbiber avec le sirop puis zester avec l'orange.
  2. Ajouter l'insert au kumquat au milieu de chaque pain d'épices.
Titouan Claudet
Mots-clésdesserts
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