Gratin de pomme de terre

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Gratin de pommes de terre

René K. Hofer

Une maison du XIVème siècle et 14 points au GaultMillau: le Lindenhokeller, à Zurich propose une cuisine classique et une cave à vin éblouissante.

Gratin de pommes de terre

Réaliser un classique comme le chef René K. Hofer.

Ingrédients

500g de pommes de terre crues (Bintje ou Agria), épluchées

3g d’ail nouveau, haché

40g d’oignon, haché

30g de beurre

1,25dl de lait

1,25dl de crème entière

Poivre blanc, dans un moulin

Noix de muscade

Sel, légumes en poudre (condiments Wiberg)

40g de Grana Padano, râpé

50g de crème entière, fouettée

Lindenhofkeller

Pfalzgasse 4

8001 Zürich

+41 44 211 70 71

www.lindenhofkeller.ch

Préparation

  1. Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (2-3 mm). Faire revenir les oignons et l’ail dans du beurre. Ajouter le lait et la crème entière, porter à ébullition et assaisonner.
  2. Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin, ajouter le mélange lait-crème, couvrir d’une feuille d’aluminium (ou d’un couvercle), et faire cuire au four à 160°C pendant 30 minutes. Ou alors 45 minutes à 130°C, dans un four à vapeur avec 40% d’humidité.
  3. Mélanger le Grana Padano avec la crème fouettée. Retirer le couvercle ou l’aluminium du gratin et recouvrir avec le mélange crème-fromage. Laisser le tout gratiner à 220°C

Conseil

Il est possible de réduire la chaleur et laisser le gratin cuire au four entre 80 et 100°C. Cependant, il est préférable de le couvrir afin qu’il reste juteux et ne sèche pas.

 

René K. Hofer, Lindenhofkeller, Zürich