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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Martigny, le 29 juin 2020 , Peter Gchwentner, le chef du Castel du Blitzingen nous prépare une déclinaison autour de l’abricot .© sedrik nemeth
Recette

Filet de porc à l'abricot et à la noisette

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Peter Gschwendtner

Un des meilleurs ambassadeurs du Valais! Peter Gschwendtner cuisine superbement dans son «Castle» de Goms. De préférence avec des produits locaux.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

1 filets de porc (4 steaks)

5 abricots du Valais

 

Pour la croûte aux noisettes

100g de noisettes moulues

100g de beurre

 

Pour la sauce au bleu du Valais

1 échalote

1dl de muscat valaisan (vin blanc)

50g de fromage bleu du Valais

1dl de crème entière

1dl de jus de veau

 

Pour les carottes

200g de carottes précoces

Huile de tournesol

Sel, poivre

Préparation

Croûte aux noisettes

  1. Laisser le beurre ramollir à température ambiante pendant quelques minutes.
  2. Mélanger le beurre ramolli et les noisettes jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Saler et poivrer. Placer le mélange sur du film plastique et former un rouleau.

 

Sauce au bleu du Valais

  1. Hacher l'échalote et la faire revenir dans l'huile.
  2. Ajouter le bleu valaisan, le vin blanc et la crème. Laisser mijoter, tout en remuant avec un fouet, jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

 

Carottes

  1. Faire bouillir l'eau salée. Peler les carottes et les garder entières. Mettre les carottes dans l'eau bouillante, les laisser cuire 2 à 5 minutes puis les mettre dans l'eau froide.
  2. Dénoyauter les abricots et les couper en 4. Dans le filet de porc, découper 4 steaks d'environ 150g chacun. Avec un petit couteau, faire une entaille au centre des steaks. Glisser jusqu'à 3 morceaux d'abricots dans la viande incisée. Saler et poivrer.
  3. Faire chauffer l'huile dans une poêle et saisir les morceaux de viande à feu vif (environ 1 minute de chaque côté).
  4. Découper la croûte aux noisettes en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur et les déposer sur les steaks.
  5. Mettre le tout pendant 3 minutes au four préchauffé à 250°C.

 

Finition et dressage

  1. Réchauffer les carottes pendant quelques minutes dans une poêle, avec un peu de beurre et de bouillon. Mettre la sauce, le jus de veau et les carottes dans les assiettes.
  2. Couper chaque steak en 3 morceaux et dresser sur les assiettes.
Peter Gschwendtner
Mots-clésValaisAbricotNoisettesRecette
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