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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Blé Noir
Recette

Crêpe au caramel beurre salé & poires pochées

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Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

(Pour 12 crêpes environ)

 

Pâte à crêpes

250 g de farine de froment

3 d'œufs

25 g de sucre

50 g de beurre fondu et refroidit

500 ml de lait

 

Caramel beurre salé

160 g de sucre

80 g de beurre salé à température

20 cl de crème liquide tiède

 

Poires pochées

(Choisir des fruits pas trop mûrs)

4 poires

1 l d’eau

250 g de sucre

1 gousse de vanille

Le jus d’un demi citron

Préparation

Pâte à crêpes

  1. Mélanger au fouet électrique (ou manuel) la farine et le sucre. Ajouter les œufs un à un et bien mélanger. Incorporer le lait par 100 ml et bien mélanger entre chaque ajout afin que la pâte soit bien étirée. Pour finir, ajouter le beurre.
  2. Laisser la pâte reposer une heure à température ambiante .

 

Caramel beurre salé

  1. Dans une casserole à fond épais et large, faire fondre le sucre à feu moyen jusqu’à l'obtention d’un caramel bien doré.
  2. Hors du feu, ajouté le beurre petit à petit tout en fouettant vigoureusement. Une fois le beurre incorporé, ajouter la crème puis remettre la casserole sur le feu quelques secondes tout en remuant afin de colorer légèrement la préparation.

 

Poires pochées

  1. Placer l’eau, le jus de citron, la gousse de vanille coupée en deux et le sucre dans une grande casserole puis porter à ébullition.
  2. Placer les poires dans le sirop et remettre sur le feu frémissant pendant environ 15 minutes. Laisser les fruits refroidir dans le sirop.
  3. Eplucher les poires et retirer le cœur.

 

Dressage

  1. Une fois que la crêpe a été agrémentée de caramel beurre salé, la refermer, puis ajouter la crème fouettée (fouetter de la crème liquide bien froide dans un bol tout aussi froid) et les poires pochées.
Mots-clésdessertsBlé Noir CrêperieBenjamin Luzuy
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