MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
GaultMillau POP!
Les news
Les chefs
Les recettes
Top 10
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Les partenaires
Shop
 
Yoann Caloué
Le studio des chefs
Carpaccio de Saint-Jacques et clémentine

Le chef du Café des Banques à Genève sublime la noix de Saint-Jacques. Un recette parfaite pour les fêtes!

Blé Noir
Recette

Crêpe au caramel beurre salé & poires pochées

Partager

Partager

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

(Pour 12 crêpes environ)

 

Pâte à crêpes

250 g de farine de froment

3 d'œufs

25 g de sucre

50 g de beurre fondu et refroidit

500 ml de lait

 

Caramel beurre salé

160 g de sucre

80 g de beurre salé à température

20 cl de crème liquide tiède

 

Poires pochées

(Choisir des fruits pas trop mûrs)

4 poires

1 l d’eau

250 g de sucre

1 gousse de vanille

Le jus d’un demi citron

Préparation

Pâte à crêpes

  1. Mélanger au fouet électrique (ou manuel) la farine et le sucre. Ajouter les œufs un à un et bien mélanger. Incorporer le lait par 100 ml et bien mélanger entre chaque ajout afin que la pâte soit bien étirée. Pour finir, ajouter le beurre.
  2. Laisser la pâte reposer une heure à température ambiante .

 

Caramel beurre salé

  1. Dans une casserole à fond épais et large, faire fondre le sucre à feu moyen jusqu’à l'obtention d’un caramel bien doré.
  2. Hors du feu, ajouté le beurre petit à petit tout en fouettant vigoureusement. Une fois le beurre incorporé, ajouter la crème puis remettre la casserole sur le feu quelques secondes tout en remuant afin de colorer légèrement la préparation.

 

Poires pochées

  1. Placer l’eau, le jus de citron, la gousse de vanille coupée en deux et le sucre dans une grande casserole puis porter à ébullition.
  2. Placer les poires dans le sirop et remettre sur le feu frémissant pendant environ 15 minutes. Laisser les fruits refroidir dans le sirop.
  3. Eplucher les poires et retirer le cœur.

 

Dressage

  1. Une fois que la crêpe a été agrémentée de caramel beurre salé, la refermer, puis ajouter la crème fouettée (fouetter de la crème liquide bien froide dans un bol tout aussi froid) et les poires pochées.
Mots-clésdessertsBlé Noir CrêperieBenjamin Luzuy
Articles Similaires
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Les recettes
  • Map
  • Newsletter
  • Shop
Ringier Axel Springer Schweiz AG
  • Beobachter
  • Bolero
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • Illustré
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer Landliebe
  • Streaming
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele