MenuSearch
MapNewsletterSearch
defr
Map
Newsletter
Shop
Les restaurants du guide
Romandie gourmande
Le studio des chefs
Les news
Les chefs
Top 10
GaultMillau POP!
Les recettes
Les vidéos
Les recettes des chefs
Food trucs
In English Please?!
Par monts et par vins
L’Akébédia
Le vin
Place to b.
Les partenaires
 
Maritozzo by Caminada
Le studio des chefs
Maritozzi

Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

In English Please?! Marc Checkley Illario Colombo
Recette I Soutenu par l'Office des Vins Vaudois

Ce dessert au gin-gembre est une tuerie!

Partager

Partager

Ilario Colombo

Chef du Restaurant du Théâtre (17/20) à Monthey, Ilario Colombo affiche une générosité sans pareille et révèle une cuisine riche en saveurs. «Promu de l'année» 2024, le jeune homme est aussi membre des Grandes Tables de Suisse.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pour 4 personnes

 

Une recette à marier avec le vin doux Saveur du Brésil du Domaine La Boulaz.

 

Tuile

25 g de jus d'orange

50 g de sucre

50 g de farine

25 g de beurre fondu

 

Mousse au gin

1ère partie

80 g de crème liquide

6 g de maïzena

4 g de gélatine (2 feuilles environ)

2ème partie

200 g de crème liquide froide

70 g de yaourt nature

60 g de gin infusé au gingembre

3ème partie

100 g de sucre

25 g d'eau

2 œufs entiers

3 jaunes d'œuf

 

Pommes caramélisées

2 grosses pommes épluchées et coupées grossièrement

40 g de sucre

1 cuillère à soupe de gingembre finement haché

50 g de beurre

 

Glace au gingembre (optionnel)

500 g de lait entier

50 g de poudre de lait

80 g de miel

6 jaunes d'œuf

50 g de sucre

50 g de gingembre frais râpé

2 g de gélatine (1 feuille environ)

Préparation

Tuiles

  1. Mélanger le jus d'orange, le sucre, la farine et le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  2. Étaler des disques fins de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Cuire à 175°C pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que les tuiles soient dorées.
  4. Pendant qu'elles sont encore chaudes, les rouler autour d'un emporte-pièce pour former un tube.

 

Mousse au gin

  1. Chauffer la première partie de crème (80 g) avec la maïzena jusqu’à épaississement. Ajouter la gélatine hydratée.
  2. Verser ce mélange sur la deuxième partie de crème froide (200 g), le yaourt et le gin infusé. Bien mélanger.
  3. Préparer un sirop avec le sucre et l'eau, cuire à 120°C.
  4. Battre les œufs et les jaunes jusqu’à ce qu’ils moussent, puis incorporer le sirop chaud en filet tout en fouettant pour obtenir une mousse ferme.
  5. Incorporer délicatement les deux préparations ensemble.
  6. Verser dans un siphon, ajouter deux cartouches de gaz, et réserver au froid.


Pommes caramélisées

  1. Éplucher et couper les pommes en petits cubes réguliers.
  2. Faire un caramel clair avec du sucre. Ajouter la brunoise de gingembre pour parfumer.
  3. Incorporer les cubes de pomme et cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais encore fermes.

 

Dressage

  1. Déposer les pommes caramélisées à la base de la tuile roulée.
  2. Ajouter une boule de glace au gingembre.
  3. Recouvrir de mousse au gin à l’aide du siphon.
  4. Décorer selon vos envies (copeaux de gingembre confit, feuilles de menthe, zestes d’orange, etc.).

 

Glace au gingembre (optionnel)

  1. Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  2. Chauffer le lait avec le gingembre râpé, le miel et la poudre de lait jusqu’à ébullition.
  3. Hydrater la gélatine dans de l’eau froide.
  4. Verser le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre tout en remuant, puis remettre sur le feu et cuire jusqu’à 84°C en mélangeant constamment (crème anglaise).
  5. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée.
  6. Refroidir rapidement, turbiner en sorbetière, puis réserver au congélateur.
Ilario Colombo
Mots-clésdesserts
Articles Similaires
 
 
 
 
 
 
Gault & Millau Logo
  • Impressum
  • Politique de confidentialité
  • Termes et conditions
  • Contact
  • GaultMillau.com
  • Nos rédacteurs
  • Newsletter
  • Les recettes
  • Map
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele