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Recette
Brioches apéritives
Guy Ravet
A l’Ermitage, à Vufflens-le-Château, cuisine et excellence font partie de l’ADN familial. Guy, le fils, marathonien et chef émérite, le prouve au quotidien.
Ingrédients
450g de farine
10cl de lait
15g de malt
15g de levure boulangère
7g de sel
4 œufs
200g de beurre mou
Brioches Olive/Romarin
50g d'olives dénoyautées et hachées
2g d'origan séché
Brioches Gruyère/Muscade
80g de gruyère en petits cubes
2g de noix de muscade râpée
Brioches Tomate/Basilic
40g de tomates confites hachées
10g de basilic haché
Dorure
1 jaune d’œuf
1cl de lait
1 pincée de sel et sucre
Préparation
- Tiédir le lait, y ajouter le malt et la levure pour la dissoudre. La température doit être en dessous de 40°C, sinon la levure perdra son effet.
- Placer dans un bol à robot la farine, sel, les œufs. Pétrir lentement et ajouter le mélange de lait. Pétrir cinq minutes à petite vitesse, puis ajouter le beurre mou petit à petit, pétrir dix minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
- Couvrir le bol d’un torchon humide, et laisser pousser la pâte une heure. Elle doit doubler de volume. Elle peut être préparée le jour d’avant et conservée au réfrigérateur
- Séparer la pâte en trois. Ajouter les différentes garnitures. Rouler les brioches et déposer sur une plaque avec un papier sulfurisé ou dans des formes.
- Dorer les brioches, les laisser lever 15 minutes. Préchauffer le four à air chaud à 180°C et cuire 20 minutes.
- Conseils de dégustation :
- N’hésitez pas à varier les garnitures pour vous faire plaisir, ces brioches seront parfaites pour accompagner l’apéritif.
Guy Ravet, Grand Hôtel du Lac, Esprit Ravet, Vevey
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