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Yoann Caloué
Le studio des chefs
Carpaccio de Saint-Jacques et clémentine

Le chef du Café des Banques à Genève sublime la noix de Saint-Jacques. Un recette parfaite pour les fêtes!

Le Duo Créatif Brioche St-Nicolas Noël
Recette

Brioche façon St-Nicolas

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Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pâte

1kg de farine blanche

60g de sucre

1 citron zesté

30g de levure fraîche

3dl de lait

3dl d’eau

120g de beurre

1 œuf entier

20g de sel

 

Décor

2 jaunes d’œuf

Sucre grêle (optionnel)

Sucre glace

 

 

Chocolat chaud (2 personnes)

60g de chocolat noir 65% coupé en morceaux

3dl de lait

1dl de crème entière 35%

Crème entière 35% fouettée (quantité selon votre convenance)

Chocolat râpé

Préparation

Pâte

  1. Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et le sel pour obtenir une pâte homogène.
  2. Ajouter le sel puis le beurre coupé en petits morceaux et pétrir une dizaine de minutes. Couvrir et laisser pousser une heure et demi à température ambiante.
  3. Diviser en morceaux et façonner des bonshommes ou à la forme désirée.
  4. Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire lever une nouvelle fois 15 minutes.

 

Décor et cuisson

  1. Badigeonner les morceaux de pâte de jaune d’œuf, saupoudrer de sucre glace et de sucre grêle.
  2. Cuire 15’ (selon la taille des brioches) dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C (chaleur supérieure et inférieure).

 

Chocolat chaud

  1. Chauffer le lait et la crème, ajouter le chocolat et remuer.
  2. Verser le chocolat chaud dans les tasses.
  3. Décorer avec la crème préalablement fouettée.
  4. Saupoudrer avec le chocolat râpé.
Mots-clésBriocheNoëlLe Duo Créatif
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