Textes: Siméon Calame | Photos: Blaise Kormann
Les glaciers sont classés par ordre alphabétique.

Antica Gelateria
Fiorentina Vingt-quatre ans que Graziella di Ferdinando accueille ses clients avec la même bonne humeur dans la vieille ville de Neuchâtel. Et une lichette de malice, quand elle répond que «la meilleure glace est celle du jour»! Et puisqu’elle les confectionne au quotidien… De 3,80 à 6 francs, d’une à trois boules selon leur taille.

Rue des Moulins 31, 2000 Neuchâtel, 079 274 10 40

 

Chef Falafel
Des glaces au falafel ou au houmous? Et pourquoi pas! Le resto moyen-oriental de La Chaux-de-Fonds sert ses délices glacés en cornet ou en pot (5,50 francs pour deux boules) dans son nouveau spot du bas du canton. Les best-sellers? La glace à la caroube et celle à la fleur d’oranger parsemée de pistache.

Faubourg de l’Hôpital 9, 2000 Neuchâtel, 079 519 60 77, www.chef-falafel.ch

 

Cuckoo
A mi-chemin entre la gare et le lac, cette mini-boutique au mur bleu intense permet une pause rafraîchissante à l’ombre des marronniers. A 8,50 francs pour un cornet à deux boules, les saveurs des glaces sont excellentes et on tombe sous le charme de celle au café infusé à froid.

Rue du Théâtre 9, 1800 Vevey, www.cuckoo.ch

 

GeA Gelateria
Déco vintage, service aux petits soins, glaces délicieuses: voici un condensé de la gelateria du centre-ville. Le sorbet au chocolat noir y fait un carton depuis l’ouverture il y a dix ans, et on nous conseille la glace au safran et à la fleur d’oranger… Cornet à deux parfums dès 6,80 francs.

Rue Enning 8, 1003 Lausanne, 021 311 64 00, www.geagelateria.ch

Glaces Beau-Rivage Genève

Au Beau-Rivage à Genève, on se partage d'immenses coupes!

Glaces La Mucca

Alors qu'à Bulle, c'est chacun son cornet...

Gelateria Patella
Une tarte au citron meringuée? Oui, mais revisitée en crème glacée! C’est l’un des deux parfums qui fonctionnent du tonnerre chez Giuseppe et Mariella. Un cornet d’un à trois parfums à 5,80 francs: on craque! Et on fond lorsque l’on goûte le sorbet ananas-basilic...

Avenue de la Gare 3, 1920 Martigny, 078 264 02 31

 

Gelatomania
Entrer dans une boutique Gelatomania, c’est entrer dans l’univers de la glace de luxe. Outre les spécialités éphémères bihebdomadaires, on craque pour la crème glacée à la pistache de Bronte ou pour la Sea Salt Cookies & Cream. Le pot, jusqu’à trois parfums, est à 4,80 francs.

Six adresses dans le canton, www.gelato-mania.ch

 

Hasta Glaces
Le chocolat à 100% de cacao, ça partage. Mais, au cœur de la vieille ville de Sion, on n’hésite pas une seconde pour ce sorbet. On le déguste dans un cornet à deux boules (4,30 francs) avec une glace au kulfi (cardamome, pistache, amande) ou au caramel au sel de Guérande.

Espace des Remparts 5, 1950 Sion, 027 322 59 44, www.hastaglaces.ch

 

Hôtel Beau-Rivage
En ce qui concerne la gourmandise, il y a ceux qui partagent et les autres. Ici, le chef pâtissier Kévin Ollivier est de la première catégorie et propose deux coupes à partager: l’Ambre et Rouge, à la framboise, au fruit de la passion et au litchi (36 francs), et une Fantasque, surprise (95 francs, pour quatre!).

Quai du Mont-Blanc 13, 1201 Genève, 022 716 66 66, www.beau-rivage.com

 

Jérémy Ramsauer
Après ses majestueux croissants, Jérémy Ramsauer fait parler de lui grâce à ses glaces (cornet à deux boules à 7,50 francs). La Susana, créée lorsque son épouse attendait leur premier garçon, combine crème glacée au caramel à la fleur de sel, éclats de chocolat au lait et cacahuètes salées.

Avenue Général-Guisan 5, 3960 Sierre, 027 455 31 01, www.chocolaterie-suisse.com

Glaces Labo Gelateria

À Lausanne, les habitants de Chailly ont la chance d'avoir un abribus d'un certain intérêt!

Labo Gelateria
Charmant, cet abribus à Chailly! A l’intérieur, une vitrine réfrigérée propose une ribambelle de parfums différents, qui changent souvent. Les derniers en date? Genmaicha (matcha et riz grillé) et hojicha (matcha toasté), que l’on déguste en cornet à deux boules (6 francs). Divin.

Avenue de Chailly 1B, 1012 Lausanne, 021 653 15 71, www.labo-gelateria.ch

 

La Brebisane
Depuis un peu plus d’une décennie, Sylvain Chevalley confectionne des glaces au lait de brebis. La plus atypique? Celle à la fleur de lait, qui a fait connaître l’entreprise et, surtout, qui met le plus en valeur le lait de brebis. A la ferme, le pot de 130 ml est vendu 5 francs.

Route de Forel 3, 1070 Puidoux, 079 579 40 64, www.labrebisane.ch

 

La Mucca
En 2019, ils avaient osé la glace au cervelas. Mais le parfum phare de La Mucca, sur la place du Marché de Bulle, c’est bien la fleur de lait, à base de lait et de crème de la Gruyère. Vous en voulez plus? Même leur page Instagram fait saliver! Les cornets à deux boules sont facturés 6 francs.

Rue de la Promenade 40, 1630 Bulle, 026 913 86 87

 

L’ART’isan
Ici, pas de parfums insolites, mais un savoir-faire certain décliné dans une quinzaine de petits pots de 120 g (5 francs). Cette année, Eliane Tisserand et Nicolas Rouiller façonnent de nouveaux bâtonnets, dont le vanille-framboise enrobé d’un chocolat à la framboise. Gourmandise assurée!

Route de Fribourg 12, 1746 Prez-vers-Noréaz, 026 470 05 79, www.art-isan.ch

Glaces Cuckoo

À Vevey, c'est dans un décor moderne que l'on déguste les glaces de Cuckoo.

Le Duo Créatif
Pâtissiers de talent et artistes du goût, Nadège Bonzon et Patrick Bovon se sont aussi mis aux glaces. Ils proposent même des glaces soft ice à 5,60 francs. On fond pour le sorbet soft à la pêche de vigne et le petit pot au praliné noisette…

Grand-Rue 19, 1814 La Tour-de-Peilz, 021 964 28 41, www.leduocreatif.ch

 

Le Raisin
«Je n’ai pas de glace phare, car toutes sont fraîches, avec des fruits et du lait bio du village!» Nicolas Rondez, chef du Raisin, à Courroux, depuis seize ans, mentionne cependant sa crème glacée au chocolat, que l’on retrouve en boules (deux pour 7 francs) à l’Hôtel Mercure à Delémont.

Rue du 23-Juin 55, 2822 Courroux, 032 422 13 67, www.raisincourroux.com

 

Loom
C’est peut-être LE glacier lausannois et il a construit son succès sur sa glace au sésame noir. Il décline aujourd’hui des dizaines de parfums (le cornet à deux boules est à 6 francs), notamment cette glace à la pistache inoubliable! Mention pour les tailles des cornets pour les enfants.

Boulevard de Grancy 45, 1006 Lausanne, 021 647 50 27, www.loom-gelateria.ch

 

Manu Gelato
Champion suisse des glaces artisanales en 2015, Emanuele Zanchi craque pour sa glace mariant ricotta, myrtilles et meringues de la Gruyère. Vous êtes plutôt classique? Foncez sur la stracciatella! Pour deux parfums, il existe deux tailles, à 5,10 et 7,50 francs.

Douze adresses en Suisse romande, www.manugelato.ch