Texte: Nouhad Monpays

Cheffe atypique. Sarika Sor, c’est la bondissante cheffe Lilloise, heureuse finaliste d’Objectif Top Chef en 2023. À moins de 30 ans et après un parcours atypique, la jeune cheffe convertie à la cuisine à l’aube du Covid, obtenait ainsi son sésame à Top Chef. Même si elle a tiré sa révérence en quart de finale, sa personnalité entraînante et son énergie unique avaient cependant marqué le programme. Libre et instinctive, la cuisinière franco-cambodgienne poursuit depuis son chemin comme cheffe nomade, proposant ici et là des pop-ups. Sa signature? Une cuisine inventive et débridée qui met à l'honneur sa passion pour la tradition française alliée à une connaissance des saveurs d’Asie du Sud-Est. Tout un programme.

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Congee de riz, pâte à pain frite et coques.

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Saint jacque rôties, sauce XO, raddicchios et pomelo chinois.

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Gyozas boudin noir, pulled pork, siphon timut et oursin.

Pop-up épatant. Et voilà l’hypéractive Sarika en passe d’arriver à Genève: du 5 au 28 mars, c’est chez Bánh Mì, le spécialiste genevois du sandwich vietnamien, qu’elle concoctera une carte créative et voyageuse d'assiettes à partager. Au menu, poisson, fruits de mer et accords terre-mer tels que ces gyozas à l’éffiloché de porc et boudin noir trempés d’une bisque de crabe vert, ou ces palourdes cuites à la vapeur: «C’est un mode de cuisson parfait pour les coquillages, explique la cheffe, car il ne dénature pas le produit». Ces palourdes seront servies avec un beurre blanc aux agrumes et à la pâte de curry maison: «La recette de ma maman», précise Sarika qui dévoilera par ailleurs un plat souvenir de Top Chef: celui de l'épreuve d’Adrien Cachot, revisité avec des Saint-Jacques, du foie gras et un bouillon de canard asiatique.

 

>> www.lebanhmi.ch

>> Réservations pour le Pop-up restaurant

Photos: Aurore Nguyen (plats), Amandine Giraud (portrait)