Auberge les pieds dans l'eau. C’est à Bellevue, en bordure du Léman, que l’on découvre Port Gitana, cinquième hôtel du groupe Gourmet Brothers dirigé par le Genevois Benjamin Luzuy. L'établissement flambant neuf, qui remplace l'ancien Port Gitana fermé en 2022, est les pieds dans l'eau. Ses sublimes chambres sont encore en phase de finalisation, tandis que la grande brasserie a ouvert ses portes en fin de la semaine dernière. Pour cette nouvelle ouverture, comme à leur habitude, Benjamin Luzuy et ses associés se livrent à un superbe exercice de style, avec la complicité de l’architecte fétiche des restaurateurs genevois, Youri Kravtchenko, pour un résultat presque intemporel, solaire et pop, aux airs de resort renforcés à coups de coloris poudrés aux inspirations vintage et autres bayadères à l'esprit Riviera. Magnifique! (Grande photo ci-dessus: le décor de la terrasse et la bouillabaisse mer et lac)
La décoration a été imaginée par l'architecte genevois Youri Kravtchenko.
Les perches de Loë accompagnées du «beurre Gitana».
La crème de petits pois glacée, ricotta genevoise et livèche.
Mouiller le Maillot. Avec une capacité estivale allant jusqu’à 150 couverts et une ouverture en continu, l'Auberge Port Gitana est un grand, très grand restaurant entièrement ouvert sur le lac. À la tête des cuisines, on retrouve le chef Romain Maillot, qui revient dans le canton après quelques années passées à la Cordée des Alpes à Verbier (13/20).
Lacustre. Ici, on croque le lac à pleines dents avec une très belle bouillabaisse «mer et lac», accompagnée de sa traditionnelle rouille et ses croûtons. Dans un autre style, l’excellente crème de petits pois glacée est accompagnée d'un toast de féra fumée. Et bien sûr, les incontournables filets de perches de Loë bien dodus, généreusement servis, se dégustent avec le «beurre Gitana», un beau beurre blanc cuisiné avec un viognier local et agrémenté de cerfeuil, mélisse, laurier et d’une huile d’herbes fraîches: un pur régal! Pour profiter encore plus du lac, dès la fin des quelques travaux restants, Port Gitana proposera d’ici peu des déjeuners et dîners sur l’herbe, et même des paniers apéro à emmener sur les flots pour les marins d'eau douce et leurs équipages.
Fleur de courgette farcie, sabayon au safran et courgettes jaunes.
Brasserie. Grâce à son beau décor et sa cuisine gourmande, Port Gitana se positionne clairement en brasserie contemporaine avec toutefois des dressages soignés, qui flirtent avec la haute gastronomie sans en faire trop. Car ici l’ambiance est décontractée, on partage quelques fritures de poisson du lac, des œufs mayo ou un bol de pommes Pont-Neuf, largement saupoudré de boule de Belp râpé. Les plats du jour sont proposés à prix raisonnable (autour de 23 francs), tel cette douce bavette de veau en croûte, astucieusement réveillée par un concassé de tomate. Enfin, pour les desserts, on aime ce retour au chariot de desserts qui propose entre autres un moelleux meringué au chocolat intense du chef Yohan Coiffard, de chez Tout Chocolat.
L' Auberge Port Gitana à Bellevue
Photos: India Belce-Kennedy, Nouhad Monpays