Terrace with view. Si le Lion d’Or de Cologny est une institution bien connue des Genevois, ce n’est pas seulement sa très belle cuisine, honorée d’un 15/20 par le Guide GaultMillau. C’est aussi pour sa vue exceptionnelle, depuis sa superbe terrasse surplombant le Léman qui attire les gourmets aux frontières de Genève dès les premiers rayons du soleil. (Grande photo ci-dessus: la belle terrasse du Lion d'Or de Cologny)

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Mise en bouche à la truite et eau de tomate.

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Le plat signature du Lion d'Or de Cologny qui honore le terroir local: la tarte soufflée aux perches du lac leman et oeuf de brochet fumés.

Du lac à l’assiette. C’est dans ce cadre unique et inspirant que le chef Léo Besnard valorise le terroir local, à commencer par celui du Léman, grâce à la complicité du pêcheur Michel Perrissol. Léo précise: «Malheureusement, il n’y a plus beaucoup de perches en ce moment, mais nous prenons tout ce que Michel peut nous proposer». Ainsi est né le plat signature du Lion d’or; une élégante tarte soufflée aux perches du Leman, surmontés d'oeufs de brochet fumés (du lac) et d’un beurre blanc de la Vigne Blanche de Cologny (GE): une merveille.

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Tomahawk de veau suisse rôti au beurre des alpes et thym, petits pois cuits au jus, pomme de terre fondante, condiment à la pistache, sauce paloise à la menthe fraiche.

Du jardin en cuisine. En plus de sa magnifique terrasse, le Lion d’or dispose aussi d’un superbe jardin et d’un potager,  mis à l'honneur dès l’amuse-bouche avec une tartelette au crémeux d’ortie et fleurs du jardin. Issu du potager toujours, la jolie fleur de courgette farcie et les capucines qui accompagnent le sublime pavé de bar cuit en fleur de sel. Il en va de même pour les herbes, mariées au généreux tomahawk de veau au thym, menthe, pistache, accompagné de sa sauce paloise. Cette recette de sauce ancienne est une sorte de béarnaise, mais ici rehaussée par la menthe: une touche de fraîcheur qui change tout.

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Une des plus jolie terrasses de la ville, surplombant le Léman depuis les hauteurs du chic village de Cologny.

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Le chef originaire de Chartres (France) Léo Besnard.

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Oeuf du Lignon et caviar avec sa sauce hollandaise fumée, sa tuile de pain et brunoise de pomme granny smith.

Héritage culinaire. Ces dernières années, la chic adresse de Cologny a connu de nombreux rebondissements, avec la reprise de l’établissement par le groupe M3, puis la triste débâcle financière de son célèbre propriétaire, et enfin la récente reprise à titre privé par Thierry Stern, président de Patek Philippe. Mais Léo, chef prometteur engagé à l'époque, maintient le cap. Il sait comment, grâce à un véritable amour de la cuisine, une maîtrise et une technique impeccables, honorer avec talent le bel héritage culinaire de ses prédécesseurs, les chefs Byrne et Dupont. Une adresse incontournable à visiter aux beaux jours.

 

Le restaurant Le Lion d'Or à Cologny (GE).

 

Photos: Le Lion d'Or de Cologny & Nouhad Monpays