Texte: GaultMillau Suisse
Le petit truc de Léguriviera. Les festivals de street food se suivent et se ressemblent. Sauf, peut-être, celui de Vevey (VD). Le Streat Food Festival, du 26 au 29 juin, a bien sûr des stands et des food trucks, une quarantaine en tout. Mais il a aussi ce petit truc en plus: des chefs parmi les meilleurs de Suisse romande viennent y faire des démonstrations de live cooking, avec dégustations à la clef. Ces Masterclass by Léguriviera sont l'occasion non seulement de voir le tour de main de tous ces artistes culinaires, mais aussi et surtout de goûter à leurs plats!
Deux dressages. Comme chaque année, le line-up est particulièrement prestigieux. Impossible de ne pas citer la présence de l'illustre Franck Giovannini, du Restaurant de l'Hôtel de Ville (19/20) de Crissier (VD, grande photo ci-dessus). Fidèle de l'événement, le roi de la gastronomie romande viendra préparer une féra du Léman à la crème de tomates, un plat à déguster froid, parfait pour se rafraîchir en cette fin juin. Son ancien collègue, désormais chef du somptueux Valrose (18/20) à Rougemont (VD) Benoît Carcenat, s'attèlera quant à lui à la confection d'un plat autour des giroles… au café! À noter que les plats seront dressés de deux façons: une «rapide», facile à refaire chez soi, et une «gastronomique», comme les chefs le font au restaurant. Ce sera du grand art, attention les yeux!
Les MasterClass by Léguriviera sont l'occasion de voir un même plat en deux dressages: le premier rapide à faire chez soi…
…Et le second en vraies conditions de restaurant gastronomique!
Le chef Giovannini sera à n'en point douter le clou du spectacle des Masterclass!
Carte blanche. Autre chef prestigieux, Romain Paillereau des Trois Tours (18/20) à Bourguillon (FR), préparera une croustade de truite façon gravlax parfumée à la mélisse, citron et aneth. Et parmi les nouveaux venus que tout le monde s'arrache, citons notamment le chef du restaurant Ottolenghi à Genève, Maxime Martin. Fidèle à la cuisine levantine, celui-ci expliquera comment servir son fameux shawarma de céleri-rave accompagné de tomate fermentée. Les quelque 20 chefs participant à ces masterclass ont eu carte blanche. «La seule consigne, c'est de proposer un plat qui leur ressemble», raconte Patrice Matthey, responsable marketing et communication de Léguriviera, et organisateur de l'événement.
Et pour le dessert… Les becs sucrés ne seront pas en reste. Christophe Loeffel, le chef pâtissier de la Maison Décotterd (18/20) à Glion (VD), et Pierre-Alain Rouchon, de La Réserve (14/20) à Genève viendront régaler les papilles et les rétines avec deux desserts autour de la fraise. Thomas Marie, boulanger meilleur ouvrier de France derrière les pains des boutiques Bread Store, préparera de son côté un cake aux deux citrons. Enfin, signalons la présence du sommelier Jocelyn Verny, un ex-Crissier (encore un!), qui s'occupera de proposer les accords les plus harmonieux, à base de vins locaux. Pas besoin de s'inscrire ni de se bousculer: il y en aura suffisamment. Mais pensez à venir à l'heure tout de même, sourit Patrice Matthey. Le programme avec les horaires de passage des chefs est disponible sur le site.