Texte: GaultMillau Suisse Photos: Thomas Buchwalder, Lucia Hunziker, Nik Hunger, Digitale Massarbeit, Sedrik Nemeth, Jacques Perler, Francois Wavre, Egle Berutti, Olivia Pulver, Julie de Tribolet, Valeriano Di Domenico, Paul Seewer

#1: Mitja Birlo, 7132, Vals. Mitja Birlo (photo ci-dessus) est encore peu connu du grand public. Cela ne tient pas à son talent mais à son adresse: le 7132 Hotel à Vals, dans les Grisons. Les gourmets purs et durs, ses collègues cuisiniers et les testeurs s’y rendent et y retournent depuis belle lurette. Ils ont compris que ce Berlinois de 36 ans seulement est un des meilleurs du pays, noté 18 points. Mais désormais le GaultMillau confirme: son jury a choisi ce jeune chef qui tire ses ingrédients aussi bien du «Valser Garten» que des océans du monde pour en faire le «Cuisinier de l’année» 2022. Son patron est aussi convié à la fête: propriétaire du 7132 Hotel, l’entrepreneur Remo Stoffel est un remarquable découvreur de talents.

#2: «Le club des 19». La veille de la fête marquant son élection, le chef Mitja Birlo a déjà dû se mettre à la tâche pour le «dîner des 19». Tous les chefs notés 19 points ainsi qu’Urs Heller, le responsable du GaultMillau, se sont attablés dans son restaurant, le 7132 Silver. Un peu de stress, pas mal d’adrénaline. Mais Mitja Birlo a souverainement relevé le défi. Il n’y a pas de changement au sein du «club des 19»: Andreas Caminada (Fürstenau), Tanja Grandits (Bâle), Peter Knogl (Bâle) et Heiko Nieder (Zurich) pour la Suisse alémanique, Franck Giovannini (Crissier), Philippe Chevrier (Satigny), Bernard et Guy Ravet (Vufflens-le-Château) confirment leur classement au sommet et leur classe internationale.

#3: Des noms à noter! Le GaultMillau honore cinq «Promus de l’année»: Jeroen Achtien (Vitznau, LU, 18 points), Franck Pelux (Lausanne, 17), Dietmar Sawyere (Andermatt, 17), Diego Della Schiava (Lugano, 16) et Oscar de Matos (Lucerne, 16). Les «Découvertes de l’année»: Niklas Oberhofer (Flims, GR, 16), Christian Aeby (Bienne, 15), Federico Palladino (Castel San Pietro, TI, 15), Jacques Allisson (Lausanne, 15), Christophe Genetti et Maël Gross (Champex-Lac, VS, 15). A noter que presque tous ces jeunes cuisiniers ont auparavant travaillé aux fourneaux de chefs réputés.

#4: Les autres distinctions. Ces cuisiniers sont sous les feux de la rampe. Mais le GaultMillau entend aussi honorer ces autres personnalités qui savent embellir la vie de leurs clients gourmets: Vrony Cotting-Julen, de Chez Vrony à Zermatt, est l’«Hôtesse de l’année». Parmi les sommeliers, Mathieu Quetglas (Valrose à Rougemont, VD) a particulièrement attiré l’attention du jury. Felicia Ludwig fait un travail exceptionnel chez Antonio Colaianni, à l’Ornellaia de Zurich et devient «Pâtissière de l’année». Nous avons déjà élu l’«Hôtel de l’année»: il s’agit du Castello del Sole d’Ascona.

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#5: Zurich devient la Gourmet-City No 1! Le guide 2022 répertorie 860 adresses de restaurants, dont 91 nouvelles! En dépit de la pandémie, c’est un record. A relever que Zurich s’est définitivement imposée comme la Gourmet-City No 1. Pas moins de 14 (???) cuisiniers se sont vu attribuer un point de plus. Urs Heller, responsable du GaultMillau, commente: «La génération des jeunes chefs accomplit de grandes performances. Zurich a enfin les restaurants qui correspondent à ses ambitions.»

 

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