Photos : Le Figaro Magazine/Jeff Pachoud/AFP

Piste aux étoiles. Le Guide Michelin France n'est pas encore sorti. Et pourtant, la scène gastronomique française est en émois: le restaurant Paul Bocuse, à Lyon, perd sa troisième étoile. C'est ce qu'écrit le journal «Le Point». Le guide confirme la nouvelle de la perte de l'étoile: «La qualité du restaurant reste excellente, mais plus au niveau de trois étoiles».

 

Record! Depuis 1965, Paul Bocuse a toujours enregistré trois macarons pour son Auberge du Pont à Collonges-au-Mont-d'Or près de Lyon. 55 ans d'affilée, c'est un record. De son côté le GaultMillau avait nommé Paul Bocuse «Cuisinier du siècle». Le chef décédé il y a presque exactement deux ans, le 20 janvier 2018, à l'âge de 91 ans, n’aura pas assisté à cette perte d’étoile. «Monsieur Paul» était l'un des pionniers de la nouvelle cuisine, il a contribué à faire évoluer de manière significative la cuisine française, et sa renommée dépasse largement les frontières de la France. 

 

Ligne. Le Guide Michelin continue donc à se montrer intransigeant. L'année dernière, Marc Haeberlin («L'Auberge de l'Ill» à Illhaeusern) avait connu une situation similaire. Marc Veyrat («La Maison des Bois» à Manigod) avait également perdu sa troisième étoile et demandé réparation devant la justice  - mais sans succès. 

 

>> Le Guide Michelin France sera publié le 27 janvier. Les cuisiniers suisses devront patienter jusqu'au 24 février.