Dix ans, ça file! Si on vous parle de plat national suisse, que répondez-vous? La fondue, évidemment! En tout cas, c’est l’avis de l’association valaisanne des Compagnons du Caquelon, dont l’objectif est de promouvoir cette tradition vivante helvétique. Pour cela, elle organise chaque année un «festival» d’un soir: par équipe de quatre, vous préparerez une fondue originale, puis chacun ira découvrir les réalisations des autres équipes. Celle qui aura préparé la fondue la plus appréciée remportera même un prix! Cette année, l’événement se tiendra le 31 octobre dès 19 h au restaurant Les Fougères à Conthey.
25°C de marge. En ces temps de Covid-19, les Compagnons du Caquelon précisent que «le germe pathogène est détruit à 55°C alors que la fondue est cuite à 80°C» et qu’il n’y a donc pas d’inquiétudes à avoir de ce côté-là. Pour faire passer le fromage fondu, 3 dl de vin valaisan sont compris dans le prix de 50 francs par personne (20 francs pour les enfants jusqu’à 12 ans). Les inscriptions sont obligatoires afin de garantir le nombre de places disponibles ainsi qu’une bonne traçabilité.