Photo: Up to you

Le vin, comme le lait. «Pour le vin et le raisin, c’est comme pour le lait: aujourd’hui, il faut apprendre à certains enfants qu’il vient d’une vache!» Sourire aux lèvres, Nicolas Joss, directeur de SwissWine Promotion, prend cette image bien connue pour expliquer l’idée qui est derrière la première journée nationale Au cœur des vendanges, organisée le 2 octobre. Pédagogie, mais aussi découverte et partage seront au menu chez la quarantaine de vignerons qui ouvriront leurs vignes aux curieux. L’objectif de cette journée? Permettre à tous de découvrir «l'événement le plus emblématique du calendrier viticole», selon Nicolas Joss.

 

On ramasse et on mange ensemble! Pour commencer, les inscrits recevront une courte initiation à la vendange, avant de passer aux choses sérieuses: passage dans les vignes pour cueillir le raisin et découvrir le travail harassant des artisans du vin. Mais ce n’est pas tout! Le directeur de SwissWine Promotion insiste sur le partage et la convivialité qui se découvrent aux vendanges, en précisant que les vignerons proposeront un repas pour les personnes inscrites. «Ce sont autant de moments amicaux, d’échanges uniques qui permettent de comprendre que le monde du vin est un tout: pas uniquement des techniques compliquées, mais aussi un esprit d’équipe que l’on retrouve notamment devant un bon repas après avoir travaillé ensemble.» Pour terminer la journée, les vignerons feront découvrir l’autre côté de la chose en ouvrant leurs caves. Alors, vous venez vendanger?

 

Prix, horaires et adresses sur www.aucoeurdesvendanges.ch