Texte: Urs Heller
Surprise au Igniv! Le Grand Resort Bad Ragaz s’apprête à transformer le rez-de-chaussée du Grand Hôtel Hof Ragaz (Bad Ragaz, SG). Prévus de longue date, ces travaux débuteront le 1er février 2026. Il avait été annoncé que le restaurant Igniv (17/20, deux étoiles) fermerait à cette date de manière temporaire. Mais il ne rouvrira pas. Après dix ans de collaboration, le Grand Resort met aujourd'hui fin à son partenariat avec Andreas Caminada, et ce, malgré un contrat courant jusqu’en 2027. Le chef du Schloss Schauenstein (Fürstenau, GR, 19/20) assure que son équipe de Bad Ragaz, dirigée par le chef Joël Ellenberger, se consacrera à de nouveaux projets au sein de son groupe.
(Grande image ci-dessus: le Grand Resort Bad Ragaz et le chef Andreas Caminada)
Pas de «cannibalisation». La décision surprend, car l’Igniv affichait souvent complet. Toutefois, le Grand Resort devait partager ces revenus avec le groupe Caminada, et désormais, ce modèle ne convient plus. Nouveau directeur général de ce Swiss Deluxe Hotel, Simon Spiller explique que l’établissement ne veut plus de cannibalisation et préfère remplir ses propres restaurants. Autrement dit, l'établissement mise dorénavant sur son chef triplement étoilé Sven Wassmer (qui dirige déjà Memories (18/20) et Verve (15/20)), et remaniera deux autres restaurants au Hof Ragaz (déjà existantes), dans le but d'attirer une clientèle plus jeune et de proposer une expérience plus décontractée.
L'Igniv de Bad Ragaz est un nid pour les grands cuisiniers! De gauche à droite: Silvio Germann, Joël Ellenberger et Andreas Caminada.
4 étoiles, 1 thaï, 1 italien. Les deux nouveaux restaurants misent sur des cuisines bien définies: l’un sera thaïlandais, l’autre italien. Ces offres existent déjà à Bad Ragaz, mais avec une marge d’amélioration notable. Les attentes envers les restaurants asiatiques comme le Namun (13/20) ont fortement augmenté ces dernières années. Quant à l’Olive d’Or, il peine à convaincre. Pourtant, Simon Spiller souhaite offrir des cuisines authentiques, dans les deux registres, et en restant accessible. C’est un défi de taille pour la cheffe exécutive Nadine Wächter, qui devra hisser ces deux nouvelles tables à un niveau digne d’un établissement comme Bad Ragaz.
L'épicerie sucrée de l'hôtel propose des madeleines, des pralines et des macarons à emporter.
Au Grand Resort Bad Ragaz, l'Igniv est élgant et ludique.
L'architecte d'intérieur Patricia Urquiola a conçu un intérieur cosy et un peu mondain.
Vivier de talents. Bientôt éteint, on se rappellera l'Igniv de Bad Ragaz comme bien plus qu’un simple restaurant. C’est là que le concept fascinant de partage imaginé par Caminada a été lancé, puis exporté à Zurich, Andermatt et même Bangkok. Il a servi de véritable pépinière de talents. Le «Cuisinier de l'année» 2024 Silvio Germann (Mammertsberg, Freidorf, TG, 18/20) y a fait ses armes dès 2022, Francesco Benvenuto a été élu «Sommelier de l’année» 2018, tandis que Joël Ellenberger y fait un excellent travail et frôle les distinctions. Andreas Caminada se dit fier qu’en dix ans, l’Igniv ait obtenu une reconnaissance internationale, de la part des clients comme des critiques, et soit devenu un fleuron de la région.
Cheffe exécutive de l'hôtel, Nadine Wächter fait face à une tâche herculéenne: hisser les restaurants thaï et italien à un niveau palace.
Feu d'artifice pour finir. L'équipe de Caminada ne fera pas ses adieux à Bad Ragaz en silence, mais avec un feu d'artifice! Au menu de la semaine d'anniversaire des 10 ans de l'établissement, en décembre: quatre mains Caminada et Ellenberger, soirées spéciale avec Silvio Germann et Francesco Benvenuto, six mains avec les trois chefs Igniv Daniel Zeindlhofer (Zurich), Valentin Sträuli (Andermatt) et Joël Ellenberger (Bad Ragaz). Une dernière ligne droite qui se veut festive!
Photos: Thomas Buchwalder, Olivia Pulver, Lukas Lienhard