Photo: Droits réservés à l’Ambassade de France en Suisse et au Liechtenstein

C’est la fête. Le but de l’événement? Célébrer le repas gastronomique français inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Soit des produits, un rythme, une tradition. Et ça, dans le monde entier, le même jour. Pour la quatrième édition de cette manifestation festive orchestrée par le Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, et patronnée par Alain Ducasse, il y aura 3000 chefs et restaurants participants dans 150 pays sur cinq continents! Cette édition est par ailleurs dédiée à Paul Bocuse : tous les chefs participants pourront donc intégrer à leur menu un plat du répertoire de ce grand chef récemment disparu.

 

En Suisse aussi. En Suisse, ils sont 16 (liste ci-dessous) à jouer le jeu. Un jeu tout simple, en fait, pour tout bon cuisinier. Puisqu’il s’agit de proposer ce jour-là un menu basé sur des produits frais, de saison, respectant la tradition de l’art culinaire français. Pour la majorité des tables qui figurent au GaultMillau, par exemple, c’est donc « comme d’habitude ». Alors on se demande pourquoi il n’y en a que 16... Ceux-là, en revanche, méritent d’être soutenus dans cette belle démarche.

 

Diplomatie gastronomique. Pour soutenir cette noble cause, les ambassades et consulats de France du monde entier célèbrent l’événement lors d’un dîner illustrant cette élégante diplomatie gastronomique. A Berne, par exemple, les invités dégustent un repas soigneusement mis en scène dans le cadre somptueux de la résidence de l’Ambassadeur, la Villa Tscharner, une demeure XIXème en plein centre-ville: cristal de Baccarat, porcelaine de Sèvre et grands crus de Bordeaux sont en général de la fête. Lors de la première édition, en 2015, c’est  là qu’avait été inventé un dessert, le Paris-Berne, associant le chocolat français et la meringue suisse en une gourmandise jolie comme un bibi de grand couturier des années 40.

 

Retrouver l’évènement:

www.france.fr/fr/gout-france-good-france

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Liste des restaurants participants:

  • Le Baron Tavernier – Chexbres
  • Bayview – Genève
  • Bistro Le Puy – Zurich
  • Brasserie Restaurant de L’Hôtel-de-Ville – Genève
  • Hôtel de la Gare – Lucens
  • Hotel Hirschen – Sursee
  • La Table d’Edgard – Lausanne
  • La Véranda – Vevey
  • Laz’Nillo – Carouge
  • Le Floris – Anières
  • O vertige – Montagny-près-d’Yverdon
  • Restaurant de l’Hôtel de Ville – Crissier
  • Restaurant la Réunion – Veyrier
  • Restaurant le 3C – Vevey
  • Terminus, Restaurant Didier de Courten – Sierre
  • The Peaks – Laax