Texte: Nouhad Monpays | Photos: Les Philosophes
Paris, Marrakech, Bangkok. Les maîtres d'orchestre du nouveau restaurant-brasserie «Les Philosophes» sont Benilde et Nicolas Blanc. Le chaleureux couple n'en est pas à son premier coup d'éclat puisqu'ils ont déjà tenu des restaurants aux quatre coins du monde: à Paris ou Marrakech, en passant par Bangkok. Et quand on leur demande pourquoi Genève, Benilde répond: «Nous avions le désir de nous rapprocher de notre famille, et l'envie d'un nouveau défi, on nous a parlé de ce restaurant, alors nous voilà». Du côté de la salle, pas de grands changements, seuls les murs ont revêtu une teinte jaune soleil et les tables se sont parées de nappes. Sur les murs, s'affichent des œuvres très pop et art urbain, prêtées par la Galerie Bel Air Fine Art. Benilde, arborant un large sourire, précise: «Ce n’est pas parce que nous avons nappé les tables que nous faisons des chichis. Nous souhaitons que les gens reviennent avec plaisir et qu'ils se réapproprient le lieu. Mes clients ne sont pas mes amis, mais presque»: le ton est donné. (Grande photo ci-dessus Un ensemble d’assiettes gourmandes des Philosophes: salade de burratina, salade César, saumon gravlax maison.)
Un ancien de chez Philippe. Aux fourneaux officie Richard Terrochaire, ancien chef cuisinier de Chez Philippe (14/20, Genève). Le menu propose des plats typiques d'une brasserie contemporaine. En alléchantes entrées, on trouve un artichaut vapeur, une salade de burratina, mais aussi une terrine de queue de bœuf et riz de veau avec de la rémoulade de céleri, ou encore un ceviche de dorade. Pour la suite, on tente le burger, délicieux, avec un pain maison excellent et une viande de la boucherie du Molard. Le plat du jour (22 francs) est une fondante joue de porc braisée à la bière, accompagnée de céleri sauté aux noisettes: exquis! Les plats du jour sont affichés en ligne deux semaines à l'avance: «Comme cela les clients peuvent revenir quand la création du jour les inspire», explique Benilde. En matière de desserts, le baba au rhum XXL, à partager, est tentant. Mais la pavlova façon Mont-blanc, à la fois onctueuse et aérienne, a l’avantage d’une plus grande légèreté.