Texte: Knut Schwander
La Broye décimée. Il y a quelques mois, le Rendez-vous, à Aumont, perdait son chef: Mathieu Courrier (15/20) partait pour Enney en Gruyère. Il y a quelques semaines, c’était au tour du Ô33 (16/20), à Avenches, d’annoncer le départ de Joeffrey Fraîche pour fin 2024. A présent, c’est le restaurant du Rive Sud (13/20), à Estavayer-le-lac, qui est à remettre. Que se passe-t-il dans la Broye? Plutôt qu’une tendance ou même un problème régional, il s’agit de trois trajectoires de vie qui se réorientent. Dernière en date, celle du couple Carole et Bertrand Chardonnens qui se sépare après 13 ans de succès au Rive Sud. Carole garde la gestion de l’hôtel et Bertrand s’en va pour de nouveaux projets: «Rien n’est signé, il est trop tôt pour en parler». Mais le restaurant du Rive Sud, lui, est à remettre.
(Grande photo ci-dessus: Bertrand Chardonnens avec son second Axel Steinarssen)
Et pourtant, il marche! «En 13 ans, j’ai eu le plaisir de m’exprimer pleinement et d'établir de belles relations avec mes clients, explique Bertrand Chardonnens. Je crois que nous avons réussi à faire du Rive Sud une adresse stable, intégrée à la vie locale que ce soit lors de la bénichon, des grill partys de l’été, du marché de Noël ou du festival de Jazz. Nous espérons donc trouver rapidement un repreneur pour ce restaurant complémentaire de l’hôtel qui l’abrite». 45 places à l’intérieur, 23 sur la terrasse et un outil pimpant, le restaurant du Rive Sud a quelques atouts, serti dans l’historique ville touristique des bords du lac de Neuchâtel: «Pour assurer une transition douce et ne pas décevoir notre clientèle, mon sous-chef est prêt à rester le temps qu’il faudra. Et puis, comme nous restons en bons termes avec Carole, je suis tout à fait disposé à continuer à superviser le restaurant jusqu’à sa reprise», assure Bertrand Chardonnens.