La mayonnaise maison et les cornettes cuites «al dente» sont le secret de cette salade facile à préparer!
La Suisse romande est pleine de petits artisans qui travaillent le chocolat. Découvrez-en ici cinq!
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Toute petite, Stéphanie Oberson adorait grimper en montagne, et prenait toujours avec elle une barre de chocolat qu’elle grignotait en admirant le paysage. C’était le début d’une grande passion! Depuis, elle a créé son commerce et confectionne tablettes tricolores, chalets en chocolat (il le faut bien avec ce nom!) ou encore branches pralinées aux noisettes. Commandes en ligne ou sur place.
Chalet Chocolat
Chemin des Lentillières
1023 Crissier
077 448 11 11
(Photo et photo de titre: Christophe Sahli)
L’origine de L’Origine, c’est lorsque Sandrine Chatagny, enfant, vendait ses desserts en faisant du porte-à-porte. Ensuite, place au chocolat! Depuis qu’elle s’est formée, elle prépare des spécialités très diverses: meringues de la Gruyère chocolatées, tablettes aux fruits secs, truffes diverses ou encore «orangettes vivifiantes». Ces produits se retrouvent chez différents partenaires dans toute la Broye ou en ligne.
L’Origine
Chemin de la Boussateire 4A
1611 Le Crêt-près-Semsales
076 525 74 13
(Photo: Sandrine Chatagny)
Les tablettes de la chocolaterie du bout du lac sont un vrai travail d’orfèvre. Emballages luxueux, fèves de cacao d’origines diverses et qualitatives, et surtout un goût exceptionnel! Fabriquées sur place à partir des fèves de cacao, les tablettes sont 100% chocolat noir, de 75 à 90% de cacao. On les retrouve dans plusieurs épiceries fines dans toute la Suisse ou on les commande sur internet. Miam!
Orfève
Route de la Maison-Carrée
1242 Satigny
022 830 23 23
(Photo: Nicolas Zentner)
Depuis 2013, Richard Uldry fait parler sa longue expérience de chocolatier en pleine Gruyère. Particularité du lieu: une partie des chocolats sont faits à la manière «bean-to-bar», soit réalisés à partir de la fève de cacao directement. L’équipe utilise principalement des ingrédients régionaux, comme la double crème ou les griottes de Cheseaux-Noréaz. Ah, et vous y trouverez aussi de la bière au chocolat!
Chocolaterie de Gruyères
Rue du Bourg 8
1663 Gruyères
026 921 08 69
Mickael Randin est un chocolatier hyperactif: en plus d’avoir remodelé toutes ses recettes pour devenir le premier artisan chocolatier certifié bio de Suisse, il a monté un projet mêlant métal et cacao. Des tablettes préparées en collaboration avec différents groupes de musique figurent donc dans son catalogue, tout comme les bonbons au chocolat aux saveurs poire-vanille, chasselas, caramel à la bière brune ou raisinée.
MR Chocolat
Rue du Château 2
1354 Montcherand
079 487 89 79
(Photo: Michaël Randin)