Texte: Urs Heller

Retour à l'auberge du village. Le communiqué de presse a surpris tous les épicuriens: «Le conseil d'administration a décidé de fermer La Table du Valrose».  Retour aux sources, donc, pour le petit hôtel-restaurant du Pays-D'Enhaut. Certes, à côté de son restaurant gastronomique auréolé de 18 points, le talentueux Benoît Carcenat y tient déjà avec succès un sympathique «café» (14/20 tout de même). Mais la perspective de se contenter uniquement d'un bistrot de village, même de qualité, n'est pas envisageable pour le Cuisinier de l'année 2023. Le chef, sa femme Sabine et la plupart des cuisiniers quitteront donc l'hôtel quatre étoiles qui jouxte la gare de Rougemont au terme de la saison estivale. Pour le village habité par de nombreux et richissimes épicuriens, c'est une perte. Pour la station voisine de Gstaad aussi.

Cuisinier de l'année et MOF. Benoît Carcenat peut se prévaloir d'une carrière exemplaire. Sous-chef au restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier, «Benoît II» est aussi l'un des Meilleurs Ouvriers de France. Il a enthousiasmé les testeurs du GaultMillau, puis ceux du Michelin. Point culminant de sa carrière, son titre de «Cuisinier de l'année» en 2023 lui a valu 18 points. Une consécration. Et la dernière visite du GaultMillau en vue du guide 2026, qui paraîtra en octobre, n'a laissé aucun doute: le chef s'est littéralement dépassé!

Maigre satisfaction. Le communiqué de presse annonce sobrement que «Le Valrose remercie chaleureusement le chef Benoît Carcenat, Sabine Carcenat et leur brigade d'avoir brillamment porté les couleurs de la haute gastronomie au Pays d'Enhaut». Hors d'un grand centre urbain, sans le soutien d'un groupe hôtelier prestigieux, une structure telle que l'actuel ValrosE:12 chambres d'hôtel 4 étoiles impliquant une restauration 7 jours sur 7, un restaurant gastronomique et un café) n'est pas un concept rentable dans une région qui vit au rythme des saisons touristiques. D'autant plus que la haute gastronomie implique de grandes brigades de professionnels expérimentés. Dès l'automne, un nouveau concept sera donc dévoilé dans le cadre enchanteur de la vallée de Rougemont. Contactés, les Carcenat n'ajoutent rien de plus. Si ce n'est qu'ils ont l'intention d'assurer une prestation exemplaire jusqu'au dernier service prévu le 5 octobre à midi. Benoît Carcenat est un chef unique, un cuisinier fantastique: il ne faut donc en aucun cas se priver de retourner au Valrose.

 

La Table du Valrose à Rougemont

 

Photos: Adrian Ehrbar, HO