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Le Royal Savoy

Ici, l'écailler est une écaillère: elle est ostréicultrice à Sète et elle s'appelle Evelyne Pujol. Ses produits sont à déguster autour d’un grand brasero dans le parc de l'hôtel, ou à l'intérieur.

Le Royal Savoy à Lausanne

Avenue d'Ouchy 40

1006 Lausanne

 
royal savoy
Ecailler Lausanne Palace
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Brasserie du Grand Chêne

Alexandre Valsuani (à droite sur la photo) choisit les meilleurs produits de la mer, en provenance directe d'ostréiculteurs charentais, bretons ou irlandais. La fine de claire n°5 est à 14 francs les trois pièces, mais il y a aussi quelques pépites à déguster, sans oublier les langoustines de Dublin, les homards du Maine ou les tourteaux, tellement bons.

Brasserie du Grand Chêne à Lausanne

12 points

Rue du Grand-Chêne 7-9

1003 Lausanne

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Nau

Il s'est fait un nom à la Brasserie du Grand Chêne, où il a fait connaître les délices iodées aux Lausannois. Tiago Jesus a depuis ouvert son propre restaurant, Nau. Pas de panique: le champion du monde des écaillers 2022 propose toujours ses huîtres et fruits de mer (12 francs les 3 fines de claire). Pour les plus gourmands, le plateau olympique, vendu 396 francs, fait écho à son titre, remporté sur le thème des JO d’hiver en Suisse.

Le restaurant Nau à Lausanne

Avenue de Rumine 20

1005 Lausanne

 
Nau
Epicerie du pont de Chailly
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Epicerie du Pont de Chailly

Cette épicerie fine recèle de délicieux produits rares, et l'hiver, la queue qui se forme pour récupérer les plateaux de fruits de mer ne laisse aucun doute quant à leur qualité. On trouve des bourriches (24 huîtres) de 59 à 99 francs, ainsi que des plateaux de fruits de mer de 95 à 299 francs. Il faut pousser la porte de cette boutique pour aller constater la qualité de la poissonnerie, ne serait-ce qu'une fois.

Épicerie du Pont de Chailly

Avenue de Béthusy 86

1012 Lausanne

 

 
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Brasserie de Montbenon

Quand arrive la saison hivernale, la «BM» propose elle aussi une jolie offre d'huîtres et fruits de mer. Cette année, c'est la maison Poget, éleveurs depuis 1967 à La Tremblade en Charente-Maritime, qui assure l'approvisionnement. On peut y goûter, entre autres, l'Exquise, spécialité cultivée à Utah Beach en Normandie, «une huître ferme, croquante et légèrement sucrée, avec un supplément d'âme» (45 francs les 8). 

Brasserie de Montbenon à Lausanne

Allée Ernest-Ansermet 3

1003 Lausanne

Brasserie de Montbenon

Photos: DR, Nau, Brasserie de Montbenon, HO