Texte: Nouhad Monpays 

Copains. Benjamin Breton et Freddy Garanjoud se sont connus durant le Covid, lors de la résidence de Benjamin Breton dans le restaurant Au Coin du Bar (13/20), à Genève. Les deux compères se sont alors découvert une philosophie gastronomique commune: leur cuisine est essentialiste, célèbre le terroir et les grands classiques de la cuisine française. Depuis, les deux chefs ont pris leur envol: ils ont tous deux ouvert leur propre restaurant. Un pari réussi puisque Benjamin vient d’obtenir sa première étoile Michelin à l'Auberge de Lucinges (Haute-Savoie, France). Quant à Freddy, il a obtenu la note de 13/20 au GaultMillau pour son restaurant Matière (Genève). 

 

Comme cochon. C’est d’ailleurs chez Matière, à deux pas de l’Hôpital Universitaire de Genève, que se déroulera cette soirée épicurienne. Le duo de chefs a imaginé un menu convivial mettant à l'honneur le porc de chez le producteur Quentin Chenevard à Meinier (GE). Pour cette soirée gourmande, ils ont élaboré un menu en six services, proposé à 110 francs par personne (boissons non comprises). Celui-ci débutera par un savoureux pâté en croûte, du pâté de tête ou encore de la rillette. Le voyage gourmand se poursuivra avec une assiette mariant saucisse, épinards et cassis (conservés des cueillettes de l’an dernier): l’un des plats de prédilection de Benjamin Breton. Ensuite, le duo présentera du boudin Galabart, une recette oubliée de boudin noir du sud-ouest de la France généralement agrémenté de jarret ou encore de pieds de porc. Pour une touche d’exotisme, viendra ensuite le porc japonisant «Tonkatsu» (pané et frit) avec son condiment sauce César (anchois-thon), pour une fusion terre-mer exquise. Les chefs apprêteront ensuite un poisson du lac (selon l’arrivage) avec un bouillon de cochon. Enfin, en dessert, la mousse au chocolat sera sublimée d’une originale glace au… bacon: cochon jusqu’au bout!

 

>> www.matiererestaurant.ch

 

Photos: Charlène B, Norman Giry