Texte: Siméon Calame

Il y a deux nouveaux trois étoiles! Depuis le 4 mars dernier et l'annonce des pertes d'étoiles dans le Guide Michelin France, de folles rumeurs couraient à propos des lauréats 2024. Ce lundi 18 mars, le palmarès complet a été dévoilé à Tours lors de la cérémonie annuelle, et autant dire qu'il y a eu des surprises. Car si le restaurant La Bouitte de René et Maxime Meilleur (Les Belleville (sic), Savoie, 17/20 au GaultMillau) est le seul à avoir perdu sa troisième étoile cette année, Jérôme Banctel (Le Gabriel à l'Hôtel La Réserve, Paris) et Fabien Ferré (La Table du Castellet, à l'Hôtel & Spa du Castellet, Le Castellet), à l'inverse, sont passés de deux à trois macarons. Ce dernier, 35 ans seulement, a pris les trois étoiles d'un coup, moins d'une année après la réouverture de son restaurant.

 

52 nouveaux «une étoile». En 2024, ce ne sont pas moins de 52 restaurants qui reçoivent leur première étoile (dont 23 qui ont ouvert leur restaurant durant l'année écoulée!), parmi lesquels on mentionnera Benjamin Breton, chef à l'Auberge de Lucinges et ancien chef du Fiskebar, à Genève. Découvrez ici le compte-rendu de notre visite estivale chez lui l'année dernière. Vous retrouverez ici une liste des nouveaux étoilés à moins de trois heures de la Suisse. Dans la catégorie supérieure, huit tables ont glané leur deuxième étoile, dont la Maison Benoît Vidal, à Annecy.

 

Deux femmes sucrées sacrées. Parmi les huit professionnels ayant reçu un titre «Passion Dessert» valorisant la pâtisserie, citons les deux seules femmes: Aurora Storari à Hémicycle (Paris) ainsi que Julieta Canavate au Ceto (Roquebrune-Cap-Martin). En sommellerie, ce sont Magali Delalex (La Table de l'Ours, Val-d'Isère) et Xavier Thuizat (L'Ecrin, Paris), qui ont reçu un prix Michelin. Neuf restaurants à travers tout l'Hexagone ont reçu une étoile verte. Découvrez ici le palmarès 2024.

 

Photos: AFP