Texte: Kathia Baltisberger Photos: Olivia Pulver

Travail millimétré. 2500, c’est le nombre d’amuse-bouches que les chefs des Grandes Tables de Suisse ont apportés ou apprêtés à Bad Ragaz. Ces dressages millimétrés sont les premières bouchées que les heureux inscrits à la Garden Party du GaultMillau ont dégustées: «Ils doivent fondre en bouche», explique Patrick Mahler du restaurant Focus du Park Hotel Vitznau. Lui, en a préparé plus de 400. Un travail de Titan qui nécessite 20 manipulations par bouchée.

Amuse Bouche Stände an der GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Au total, les chefs ont préparé 2500 amuse-bouches pour la Garden Party.

Mathieur Biolaz - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Mathieu Biolaz, le chef du restaurant Les Touristes à Martigny.

Trois romands au top. La farandole des amuse-bouches des autres chefs n’ont rien à lui envier. Parmi les représentants des Grandes Tables de Suisse présents à la Garden party 2022, trois romands: Thomas Neeser (Grand Hôtel du Lac, Vevey), Pierrot Ayer (Le Pérolles, Fribourg) et Mathieu Biolaz (Les Touristes, Martigny). Et pour leur donner la réplique côté alémanique, Bernadette Lisibach (Neue Blumenau, Lömmenschwil), Ivo Adam & Florian Bettschen (Casino Bern), sont également de la partie. Bernadette Lisibach, seule femme de l'équipe, a tout apporté de son propre jardin: les tomates ont été cueillies le matin même et le quinoa vient de Thurgovie!

Florian Bettschen, Patrick Mahler, Pierrot Ayer, Thomas Neeser, Bernadette Lisibach, Mathieu Biolaz, Ivo Adam - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

La brigade des Grandes Tables de Suisse: Florian Bettschen, Patrick Mahler, Pierrot Ayer, Thomas Neeser, Bernadette Lisibach (derrière de g. à dr.). Mathieu Biolaz & Ivo Adam (devant de gauche à droite).

Un pour tous, tous pour un. Les Grandes Tables de Suisse étaient déjà présentes à la Garden Party l'année dernière. C'est le président Guy Ravet qui choisit les participants: «Après la dernière fête, certains m'ont contactés pour me dire qu'ils aimeraient aussi être de la partie». Cette année, il s'agit d’un mélange de jeunes cuisiniers et de chefs expérimentés, de Romands et d’Alémaniques. Et la devise des Grandes Tables est parfaitement résumée par Ivo Adam, directeur du Casino de Berne: «Mieux vaut travailler ensemble, que les uns contre les autres. C’est ça la clé du succès».

 

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