Texte: Elsbeth Hobmeier Phtos: Hans-Peter Siffert, Sarah Vonesch

LE RETOUR DU BONDOLA. Le quatrième canton viticole de Suisse bénéficie d'un climat méditerranéen, bien plus ensoleillé mais aussi plus pluvieux que la météo continentale du reste du pays. Ces conditions conviennent tout particulièrement au merlot. Ce cépage bordelais se sent ici chez lui, depuis maintenant plus d'un siècle. Il s'épanouit aussi bien sur les terrasses escarpées et morcelées du Sopraceneri, au nord du canton, que sur les parcelles en pente douce du Sottoceneri. Les sols diffèrent également d'un point de vue géologique. Au nord, ils sont principalement constitués de gneiss, au sud de calcaire. Le merlot, qui occupe près de 80 % de l'encépagement, n'a pas de véritable concurrent au Tessin. C'est que ce cépage est vraiment polyvalent. Il donne des vins traditionnels élevés en cuve, des cuvées de prestige vieillies en fûts de chêne, mais aussi des rosés, des vins mousseux et même un vin blanc, le très apprécié Bianco di Merlot. Outre le merlot, on trouve quelques cépages blancs comme le chardonnay ou le sauvignon blanc, mais aussi, de plus en plus, du bondola, un raisin rouge autrefois très répandu dans la région.

 

TROIS NOUVEAUX VENUS. Feliciano Gialdi, Christian Zündel et Ivo Monti font toujours figure de modèles dans le canton, ce qui justifie leur titre d'icônes GaultMillau. Cette année, la cave Tamborini, à Lamone, a été retenue dans notre sélection (grande photo en haut: Claudio Tamborini). En outre, parmi les rookies de l'année, on trouve les deux frères Martino et Gabriele Bianchi, d'Arogno, qui dirigent désormais la Tenuta Bianchi, dans l'esprit de leurs parents.

Martino und Gabriele Bianchi im Weinberg

«Rookie de l'année»: Gabriele & Martino Bianchi, Azienda Agricola Bianchi, Arogno.

LES VITICULTEURS ET VITICULTRICES RETENUS PAR LE JURY DE GAULTMILLAU:

 

AGRILORO SA

Le Tenimento dell'Ör est un ancien domaine viticole situé à Arzo, au pied du San Giorgio. Meinrad C. Perler, le propriétaire, revendique son attachement à la terre tessinoise, dans le respect de la nature. L'imposant Merlot Riserva dell'Ör en est un bon exemple, tout comme la cuvée Casimiro, composée de onze cépages.

www.agriloro.ch

 

ETTORE BIRAGHI

Derrière la Tenuta Agricola Luigina, à Stabio, se trouvent deux hommes, le propriétaire Fabio Bruni, passionné de vin, et l'œnologue Ettore Biraghi. Tous deux veulent produire des vins artisanaux, avec du caractère. Comme la Selezione Anfora rouge et blanche ou le Merlot Vittoria.

www.tenutaluigina.ch

 

CASTELLO LUIGI

Le père et le fils Zanini, tous deux prénommés Luigi, sont responsables du beau domaine viticole Castello Luigi, à Besazio, avec sa légendaire cave, pleine de barriques. Leur rouge, un assemblage de merlot, de cabernet sauvignon et de cabernet franc, et leur blanc, un pur chardonnay, comptent parmi les meilleurs vins suisses.

www.castelloluigi.ch

 

CASTELLO DI MORCOTE

Les vignes de Vico Morcote, situées sur une langue de terre au dessus du lac de Lugano, sont cultivées en bio et en biodynamie. Le domaine est dirigé par Gaby et Maurizio Gianini, les vins sont produits par l'œnologue Benedetta Molteni. Avec, au sommet, le merlot Castello di Morcote et le blanc Cuvée Favola.

www.castellodimorcote.ch

 

GIANFRANCO CHIESA

Le célèbre œnologue tessinois Gianfranco Chiesa vinifie sur les terrasses escarpées de Vini Rovio, au-dessus du lac de Lugano, quelques merlots remarquables comme l'IL et le San Giorgio, élevé dans du bois de châtaignier tessinois. Le Chardonnay Riserva, élevé en barrique, est tout aussi délectable.

www.vinirovio.ch

 

FRATELLI CORTI

Le Merlot Riserva Lenéo, puissant, devrait bien se conserver. Issu de vieilles vignes, il est régulièrement récompensé. Antonio, le père, et Nicola Corti, le fils, perpétuent une tradition familiale vieille de trois siècles, à Balerna. Le Salorino rouge et l'élégant spumante de chardonnay sont également recommandés.

www.fratellicorti.ch

 

ANGELO, DAVID & CESARE DELEA

Le merlot Carato Riserva, le chardonnay et la très complexe cuvée bordelaise Diamante sont les figures de proue de cette grande entreprise viticole qui possède une cantina à Losone. Le fondateur, Angelo Delea, aujourd'hui flanqué de ses deux fils, forment un trio de choc.

www.delea.ch

 

SIMONE FAVINI & CLAUDIO WIDMER

Leurs vignes poussent sur le Monte San Giorgio et le Monte Generoso. Ce qui explique pourquoi les deux œnologues produisent leur «vin des deux montagnes» en commun, sous le label Fawino. Leur Merlot Musa Riserva est convaincant, le Meride barrique et l'assemblage blanc Elsbeth sont également au top.

www.fawino.ch

 

ROBIN GARZOLI

Originaire du Val Maggia, il a toujours voulu faire du vin dans sa région natale. En 2007, il a fondé sa propre Azienda Vitivinicola. Son merlot Rombolau, issu de la parcelle la plus ensoleillée, et son merlot Amfora, élevé en amphore, possèdent tous deux un grand potentiel.

www.rombolau.ch

 

DAVIDE GHIDOSSI

Le merlot pur Saetta, l'assemblage rouge Triade et la cuvée blanche Dialogo de Davide Ghidossi restent des valeurs sûres. Ils sont nés dans sa cave de Cadenazzo, construite par son père, Gianfranco Ghidossi, un bâtiment qui séduit par son architecture.

www.cantine-ghidossi.ch

 

JONAS HUBER

Le magnifique merlot Montagna Magica, dont l'étiquette, réalisée par un artiste, change chaque année, a fait la réputation de la Cantina Huber, à Monteggio. Le fils Jonas a succédé au père Daniel Huber. Leur chardonnay Volpe Alata ainsi que leur spumante Zampillo sont eux aussi très appréciés.

www.hubervini.ch

 

CANTINA KOPP DE LA CRONE VISINI

Le couple de viticulteurs de Barbengo se fait remarquer avec des vins blancs parfumés, plutôt rares au Tessin, comme le viognier, le kerner et le sauvignon blanc Matto. Mais, chez eux aussi, le merlot joue le rôle principal, avec beaucoup de talent d'ailleurs, dans la cuvée Balin, d'une complexité impressionnante.

www.cantinabarbengo.ch

NICOLA & RAFFAELE MARCIONETTI

Seuls les meilleurs vignobles produisent de grands vins. Les frères Marcionetti de Montecarasso le savent bien. Ils en apportent la preuve avec leur Vindala, très concentré, issu de raisins séchés, leur merlot pur Irti Colli et leur Tributo.

www.settemaggio.ch

 

FATTORIA MONCUCCHETTO

C'est près du centre de Lugano que se trouvent les vignobles et les caves de la famille Lucchini, construites par Mario Botta. L'œnologue Cristina Monico y brille avec sa Riserva issue de vieilles vignes de merlot, son Moncucchetto blanc ainsi que son spumante Refolo.

www.moncucchetto.ch

 

VIVIANA PASTA & DARIO PISTARÀ

Les deux jeunes œnologues du Castello di Cantone, à Capolago, aiment les vins puissants avec une touche internationale. Ils en apportent la preuve avec leur merlot rouge Castello, leur blanc Galanthus, leur assemblage Negromante et leur Ungulus, un cabernet franc.

www.castellodicantone.ch

 

SACHA PELOSSI

Son merlot Collina d'Oro, partiellement élevé sous bois, et son merlot Lamone Riserva, tous deux de l'Azienda Pelossi, jouissent d'une reconnaissance méritée. Le Bordeaux Blend Riva del Tasso, assemblé avec art, et le Chardonnay Agra Collina d'Oro sont également remarquables.

www.viticoltori.ch

 

GIORGIO ROSSI

Qui dit Bondola, pense Giorgio Rossi. En effet, il a fait revivre ce cépage tessinois indigène et en tire le Bondola del Nonu Mario, frais et aromatique. Le fleuron de la maison reste l'élégant merlot Ronco dei Ciliegi Riserva, même si le merlot Questo n'est pas non plus à négliger.

www.aziendamondo.ch

 

MIKE RUDOLPH

En 2002, il y a 20 ans, Mike Rudolph a vinifié son premier vin, à Cassina. Très vite, sa Tenuta San Giorgio s'est fait remarquer. Avec son chardonnay Dorando, son merlot Quincino, sa cuvée bordelaise Arco Tondo. Depuis peu, se sont ajoutés un pétillant naturel et un vin orange.

www.tenutasangiorgio.ch

 

TAMBORINI CARLO SA NOUVEAU

La cave de Lamone, qui va bientôt fêter ses 80 ans, est aujourd'hui dirigée par un trio composé de Claudio Tamborini, de sa fille Valentina et du cousin de cette dernière, Mattia Bernardoni. Parmi les produits phares, on peut retenir les Merlot Riserva Castelrotto, Comano et San Zeno Costamagno ainsi que le nouveau Silenzio.

www.tamborinivini.ch

 

TERRENI ALLA MAGGIA

Ici, parmi les 11 hectares de vignes cultivés dans le domaine agricole, près du Castello del Sole, certains ceps sont vieux de plus de 90 ans! Merlot, bondola, chardonnay, kerner permettent de produire de nombreux types de vins, du traditionnel à la barrique. Au sommet, le Chardonnay Il Castagneto, le Merlot Il Querceto, et le Merlot Il Giubileo.

www.terreniallamaggia.ch

 

RALPH THEILER

Ralph Theiler a réalisé son rêve dans le Malcantone où il vinifie sur son propre domaine des vins qu'il a baptisé "Gioia d'autunno". Le merlot, puissant, élevé en barrique, est remarquable, le pinot noir et la cuvée Bianco de müller-thurgau, chardonnay et pinot gris sont également des réussites.

www.theilervini.ch

 

ENRICO TRAPLETTI

Quatre spumante différents, plusieurs merlots purs, mais aussi un nebbiolo pur, assez unique au Tessin, Enrico Trapletti est un bricoleur de génie. Son Merlot Culdrèe compte parmi les meilleurs du Tessin. Récemment, il a converti toute son exploitation de Coldrerio au bio.

www.traplettivini.ch

 

VINATTIERI/MICHELE CONCEPRIO

La cave Vinattieri, dirigée par l'œnologue Michele Conceprio, reste parmi les meilleures, que ce soit en termes de taille ou de qualité. Avec le Vinattieri Rosso comme produit phare, même si le Merlot Roncaia et le Ligornetto sont également très appréciés. Et deux nouveaux venus, le Chardonnay Bianco Riserva et la cuvée bordelaise Vinattieri 811.

www.vinattieri.ch