Texte: Siméon Calame | Photo: Elisa Wutschert

Nouveau concept. «Nous voulions faire découvrir une nouvelle manière de déguster, plus ludique tout en restant pédagogique», explique Guillaume Hutin, fils de la vigneronne Emilienne Hutin. «Nous», ce sont 24 vigneronnes et vignerons du canton de Genève, associés depuis l’automne dernier dans une petite boutique au cœur de la Cité de Calvin. S’ils organisent déjà tous les jeudis soirs - et chacun leur tour - des dégustations classiques de vins de leurs domaines respectifs, les artisans de la vigne twistent désormais l’exercice tous les deux mercredis soirs, en l’amenant en version jeu de plateau.

 

À l’aveugle et de bonne humeur. L’objectif reste le même: découvrir de nouveaux crus. Mais la manière change: c’est autour d’une table spéciale que se retrouvent une douzaine de curieuses et de curieux. Le vin servi est chemisé afin que personne ne voit l’étiquette. Sur la table, on retrouve plus de 80 arômes différents, des régions helvétiques, des idées de plats à accorder… Ensemble, les personnes présentes discutent, échangent leurs points de vue et tentent de découvrir les différents aspects du vin dégusté. À la fin, ce dernier est révélé… aurez-vous touché juste? «Si oui, c’est chouette, mais si non, ce n’est pas grave: on est là pour découvrir et s’amuser!», conclut Guillaume Hutin.

 

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