Comme une tisane. «Cela faisait longtemps que nous cherchions quelque chose d'innovant pour notre domaine, admet Maxime Sother, directeur général du Domaine du Manoir à Valeyres-sous-Rances (VD). Un employé avait fait pousser un plan de cannabis au domaine afin de voir ce qu'il pouvait devenir, et il y a eu énormément de quantités. L'idée était toute faite.» L'idée, c'est simplement d'infuser du vin avec ces feuilles de cannabis, comme on ferait avec une tisane. Ainsi est sorti en mai dernier le Bacchus Bloom, un gamay au CBD commercialisé 22 francs.
(Grande image ci-dessus: le nouveau Bacchus Bloom et Maxime Sother)

Clémence et Maxime Sother, entourant leur directeur technique Pierre-Olivier Dion-Labrie

Clémence et Maxime Sother, entourant leur directeur technique Pierre-Olivier Dion-Labrie. Les deux premiers ont racheté le Domaine du Manoir et le Château de Malessert, à Perroy, il y a quatre ans et font partie des vignerons qui osent des initiatives un peu fofolles.

Deuxième millésime en préparation. «Nous avons tout de suite opté pour un vin rouge puissant, qui puisse soutenir le goût et l'odeur du CBD, tout de même prenants», explique Maxime Sother. Le choix s'est donc porté sur du gamay, infusé peu longtemps afin d'obtenir un vin aux arômes herbacés, floraux, qui pourraient ressembler au basilic. «Je conseille de le boire seul, à l'apéro, pour profiter de la saveur de ce vin particulier, explique Maxime Sother. Nous avons déjà replanté du cannabis pour un second millésime à venir…» Car les deux cents premiers flacons seront certainement vite écoulés.

 

Le Domaine du Manoir de la Famille Sother à Valeyres-sous-Rances

 

Photos: Domaine du Manoir