Ingrédients

Pour 4 personnes

 

Pâte

4 œufs

150 g de sucre

La pulpe d'une gousse de vanille

1 pincée de sel

150 g de beurre fondu

250 g de farine 

7 g de levure chimique

250 ml de lait

 

Compotée de myrtilles

50 g de sucre

100 ml de porto rouge

200 g de myrtilles

 

Dressage

Sucre glace

100 ml de crème double

Feuilles de menthe

Préparation

Pâte

  1. Battre les œufs et le sucre, ajouter la vanille, le sel et le beurre fondu. Ajouter la farine tamisée et la levure chimique, puis le lait. Homogénéiser à la maryse.

 

Compotée de myrtilles

  1. Caraméliser le sucre, déglacer avec le porto et laisser réduire presque entièrement. Incorporer les baies et réserver pour le dressage.

 

Dressage

  1. Beurrer légèrement le gaufrier et le faire chauffer. Verser environ 4 cuillères à soupe de pâte sur le gaufrier chaud et faire cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées. Réserver les gaufres au chaud.
  2. Fouetter légèrement la crème avant le dressage. Disposer les gaufres chaudes sur des assiettes, saupoudrer de sucre glace. Ajouter la double crème et la compotée de baies, puis décorer avec de la menthe.