Ingrédients
Pour 4 personnes
Pâte
4 œufs
150 g de sucre
La pulpe d'une gousse de vanille
1 pincée de sel
150 g de beurre fondu
250 g de farine
7 g de levure chimique
250 ml de lait
Compotée de myrtilles
50 g de sucre
100 ml de porto rouge
200 g de myrtilles
Dressage
Sucre glace
100 ml de crème double
Feuilles de menthe
Préparation
Pâte
- Battre les œufs et le sucre, ajouter la vanille, le sel et le beurre fondu. Ajouter la farine tamisée et la levure chimique, puis le lait. Homogénéiser à la maryse.
Compotée de myrtilles
- Caraméliser le sucre, déglacer avec le porto et laisser réduire presque entièrement. Incorporer les baies et réserver pour le dressage.
Dressage
- Beurrer légèrement le gaufrier et le faire chauffer. Verser environ 4 cuillères à soupe de pâte sur le gaufrier chaud et faire cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées. Réserver les gaufres au chaud.
- Fouetter légèrement la crème avant le dressage. Disposer les gaufres chaudes sur des assiettes, saupoudrer de sucre glace. Ajouter la double crème et la compotée de baies, puis décorer avec de la menthe.