Texte: Elsbeth Hobmeier Photos: Hans-Peter Siffert

Au royaume du gamay. Dans le vignoble genevois, c’est le gamay qui règne en maître. Mais le sauvignon blanc ou le viognier côté blancs, ou le gamaret, le cabernet franc, le merlot ou le pinot noir pour les rouges y trouvent leurs marques. Ces vins s’épanouissent sur les douces collines entre Jura et Salève et réservent toujours de bonnes surprises. Même les effervescents s’y développent. A tel point que Genève, troisième canton vinicole (plus du vingtième de la superficie du canton est planté de vignes), est désormais favori en matière de mousseux suisses. A Peissy-Satigny, le talentueux Jean-Pierre Pellegrin se profile en pionnier et fer de lance de toute la région. La précision légendaire avec laquelle il élabore ses crus lui vaut le titre d' «horloger du vignoble suisse». Il cultive 25 cépages, un record. Dans ce petit canton, d'autres vignerons produisent également de grands vins: Bonnet, Gros, Novelle, les Villard, Les Hutins, ainsi que la coopérative Cave de Genève. Quant à Marc Ramu (grande photo ci-dessus), de Dardagny, il rejoint cette année la liste des meilleurs vignerons.

Jean-Pierre Pellegrin in einem Barriquechais,Peissy, Genf, Geneve, Schweiz, Suise, Switzerland,

Jean-Pierre Pellegrin, Genf

Nicolas Bonnet, Winzer und Mitglied Cave de Geneve,Satigny, Genf, GenËve, Schweiz, Suisse, Svizzera,Switzerland,

Nicolas Bonnet, Satigny

Philippe Villard

Philippe Villard, Anières

# Nicolas Bonnet

Amateur de jazz, il donne à ses fûts et cuves les noms de grands musiciens. On s’en doute, c'est également du jazz qu'il écoute en travaillant dans sa cave. Ses – malheureusement trop rares – chardonnays, viogniers, sauvignons, gamarets et pinots sont pour ainsi dire faits pour swinguer. Le domaine de Nicolas Bonnet: Domaine de la Comtesse Eldegarde, Satigny.

 

# La Cave de Genève SA pour Les vins de Philippe Chevrier

Gamaret, sauvignon blanc, chardonnay, un assemblage blanc et un rouge portent fièrement le nom du grand chef Philippe Chevrier, qui a lancé cette gamme exclusive en collaboration avec la Cave de Genève et le vigneron Nicolas Bonnet. Un autre produit de choix de la coopérative de Satigny: le mousseux Baccarat.

 

# Stéphane Gros

Inspiré par sa passion, le vigneron de Dardagny sélectionne parmi ses 14 cépages pour produire des vins de haut niveau. Son chardonnay est fin et élégant, le viognier intense et le gamaret un véritable feu d'artifice de saveurs.

 

# Emilienne et Jean Hutin

Jean Hutin est l'un des pionniers de la viniculture genevoise. Désormais, il partage son savoir avec sa fille Emilienne Zumbach Hutin qu'il soutient au quotidien. Parmi la remarquable gamme de près d'une vingtaine de vins, la ligne L'intégrale se distingue tout particulièrement: les baies de pinot noir, de merlot et de syrah du Domaine Les Hutins à Dardagny sont fermentées entières.

 

# Jean-Michel Novelle

Trente-huit vins produits à partir de 17 cépages cultivés sur les 7 hectares du domaine familial Le Grand Clos à Satigny. Jean-Michel Novelle crée volontiers de nouveaux vins et aime faire des expériences avec les différents cépages. Il produit des vins complexes et de caractère, tel que le gamay Vieilles Vignes Fruit Noir. Ou encore le frais et élégant pinot blanc Iconique – reconnaissable au chameau qui orne son étiquette.

 

# Marc Ramu NOUVEAU

C'est en 2000 que Marc Ramu a repris de son père le domaine familial Clos des Pins à Dardagny. Il propose aujourd'hui une gamme variée et de grande qualité, parmi laquelle un doux muscat et le rare scheurebe. Egalement remarquablement bons, le gamaret Mandragore ainsi que le mousseux Blanc de Blanc des Pins, produit sur place.

 

# Laurent Villard

Ses étiquettes sont ornées de traces d'animaux. Enthousiaste cuisinier amateur, Laurent Villard recommande, pour chaque vin, un menu adéquat. Sur le fruité Altesse, des traces de hérisson; le pinot noir est orné de celles d'un écureuil; enfin, le nouveau chardonnay Grains entiers est dédié au chevreuil. Le domaine Les Parcelles est situé à Anières.

 

# Philippe Villard

En tête d'affiche, chardonnay et pinot noir. Le savagnin blanc est également remarquable. Au Domaine Villard & Fils à Anières, Philippe Villard travaille avec son fils, représentant de la quatrième génération.