Texte: Elsbeth Hobmeier Photos: Hans-Peter Siffert

Bondola, chardonnay, sauvignon blanc. Si le canton transalpin brille par ses records en matière d'heures d'ensoleillement, il subit également des pluies diluviennes. Un défi pour les vignerons – que ce soit sur les sols rocailleux du Sopraceneri ou dans le fertile Sottoceneri. C'est ici le berceau du merlot – initialement originaire du bordelais – en terres helvétiques. Il représente pas moins de 82% de la surface des vignobles. L'ancien cépage bondola, quant à lui, fait un retour en force, principalement dans le Sopraceneri. Du côté des blancs, chardonnay et sauvignon blanc font de plus en plus parler d'eux. Feliciano Gialdi, Christian Zündel et Ivo Monti sont considérés comme les moteurs du canton. Grâce à leurs mérites, ils comptent parmi les icônes du GaultMillau.

Viviana Pasta & Dario Pistarà

Dario Pistarà & Viviana Pasta, Capolago

Davide Ghidossi

Davide Ghidossi, Giubiasco

Ortelli, Huber, Ghidossi. La jeune génération est également en marche. Notre couple de Rookies tessinois de cette année en est un bon exemple : au Castello di Cantone à Capolago, Viviana Pasta et Dario Pistarà produisent de grands vins avec une touche internationale. Pour notre plus grand plaisir, cinq autres exploitations tessinoises rejoignent également les rangs des 150 meilleures de Suisse. Ce sont Mauro Ortelli à Corteglia, Jonas Huber à Monteggio, Davide Ghidossi à Giubiasco ainsi que Tereni alla Maggia à Ascona et Agriloro Tenimento dell'Ör à Genestrerio.

# Agriloro SA NOUVEAU

Agriloro mise sur le respect de la nature et le lien avec le terroir tessinois. L'amour de l'expérimentation est la marque de fabrique de Meinrad Perler, fondateur de l'exploitation. En vedette, le merlot Riserva dell'Ör. Excellente, la Cuvée Sottobosco. Spécial, le pinot blanc élevé en amphore.

www.agriloro.ch

 

# Ettore Biraghi

Aux commandes de la Tenuta Agricola Luiginia à Stabio : son fondateur et grand amateur de vin, Fabio Bruni, et l'œnologue Ettore Biraghi. Celui-ci propose des vins très complexes, dont certains sont élevés en amphores. Particulièrement remarquables : Ronco dei Profeti, Gemma dell'Est, Quartessenza Selezione Anfora.

www.tenutaluigina.ch

 

# Cantina Kopp von der Crone Visini

Avec leurs rares cépages blancs – viognier, sauvignon blanc et kerner – Anna Barbara Kopp von der Crone et Paolo Visini constituent une exception au Tessin. Tandis que leur Balin reste l'un des meilleurs merlots de la région, leur Irto surprend avec sa forte teneur en arinarnoa.

www.cantinabarbengo.ch

 

# Castello Luigi, Az.Agr. Belvedere

Leur Ligornetto, Vinattieri et la Cuvée Castello Luigi à base de merlot et cabernet sauvignon sont célèbres dans toute la Suisse. Le pompeux Castello des père et fils Zanini est également légendaire, de même que la cave de Besazio où reposent des centaines de barriques.

www.zanini-vinattieri.ch

 

# Tenuta Castello di Morcote

Deux lignes, deux styles différents, de nombreux grands vins : le Castello di Morcote à Vico Morcote est dirigé par Gaby Gianini et l'œnologue Michele Conceprio. C'est en 2014 qu'ils ont repris le domaine Pio della Rocca des mains d'Adriano Kaufmann. Le merlot di Castello di Morcote est élégant, le Pio della Rocca bien structuré.

www.castellodimorcote.ch

 

# Gianfranco Chiesa

C'est sur les pentes de Rovio, face au lac de Lugano, que les vins de Vini Rovio SA se développent. Ils sont complexes et harmonieux. Le IL et le San Giorgio – mûris en bois de châtaigniers – comptent parmi les meilleurs merlots tessinois. Le chardonnay Riserva, élevé en barrique, est également de grande classe.

www.vinirovio.ch

 

# Simone Favini & Claudio Widmer

Les deux œnologues se sont bien trouvés. Leur terroir se situe sur le Monte San Giorgio et le Monte Generoso; la Cantina Fawino est elle à Mendrisio. C'est là qu'ils produisent les merlots Meride et Musa ainsi que l'assemblage blanc Elsbeth.

www.fawino.ch

 

# Fratelli Corti

A Balerna, la famille Corti produit du vin depuis plus de trois cent ans. Aujourd'hui, ce sont Antonio et son fils Nicola qui perpétuent la tradition. A base de vieilles vignes de merlot, leur Riserva Lenéo est convaincant. Quant au Salorino, il est le fruit d'un harmonieux mélange de merlot et cabernet.

www.fratellicorti.ch

 

# Robin Garzoli

Le domaine Azienda Vitivinicola vinifie presque exclusivement du merlot, qui murit partiellement en barrique ou en amphore. Originaire de la Vallemagga, le jeune Robin Garzoli y produit des vins dotés d'un beau potentiel, par exemple le merlot Rombolau et l'Acqua Reale Riserva.

www.rombolau.ch

 

# Davide Ghidossi NOUVEAU

Le père, Gianfranco, a développé le domaine avec une vie intérieure spectaculaire. Son fils David s'est formé à Changins et propose aujourd'hui à Giubiasco une gamme de vins de qualité. Par exemple, le pur merlot Saetta – un "éclair" qui porte bien son nom tant il est foudroyant.

www.cantine-ghidossi.ch

 

# Jonas Huber NOUVEAU

Daniel Huber fut l'un des premiers suisses allemands à produire de très bons vins au Tessin. Depuis 2016, c'est son fils Jonas qui est aux commandes du domaine Hubervini SA à Monteggio. En s'appuyant sur sa formation, il perpétue habilement la tradition familiale. Le Montagna Magica en est la preuve.

www.hubervini.ch

 

# Nicola & Raffaele Marcionetti

Settemaggio est la date d'anniversaire de Raffaele Marcionetti. Avec son frère Nicola, il mène vers de hautes sphères le domaine fondé par ses parents. Dans les vignobles escarpés du Monte Carasso naissent des vins complexes tels que la Cuvée Vindala et le merlot Irti Colli.

www.settemaggio.ch

 

# Fattoria Moncucchetto

Le domaine se trouve à proximité du centre de Lugano. Son annexe est signée Mario Botta. L'œnologue Cristina Monico éblouit avec son Riserva à base de merlot vieilles vignes. Le blanc Moncucchetto est également puissant.

www.moncucchetto.ch

 

# Mauro Ortelli NOUVEAU

A Corteglia, Mauro Ortelli produit, avec ses fils Enzo et Lucio, des vins corsés et harmonieux. Leur Novi dal Dunpa (vino del padrone en dialecte) se décline en un merlot et un intense sauvignon blanc. Le rouge I Trii Pin est également bon. L'exploitation Ortelli Vini Azienda Vitivinicola se trouve à Corteglia.

www.ortellivini.com

 

# Sacha Pelossi

La palette de l'Azienda Vitivinicola des Pelossi à Pazzallo comprend 13 vins, élaborés à base de nombreux cépages. S'y distinguent le merlot Collina d'Oro, élevé en barrique, ainsi que le Lamone Riserva. Le chardonnay Agra Collina est également très bon.

www.viticoltori.ch

 

# Giorgio Rossi

A l'Azienda Mondò à Sementina, Giorgio et Andrea Rossi se revendiquent "terroiristes" convaincus. Outre leurs célèbres merlots Questo, Mondò et Ronco dei Ciliegi, ils cultivent également le raisin tessinois Bondola, presque oublié. Ils en font l'aromatique Del Nonu Mario.

www.aziendamondo.ch

 

# Mike Rudolph

Il travaille son vignoble dans le respect de la nature et vinifie en intervenant aussi peu que possible. Le résultat : des vins authentiques tels que le pur merlot Crescendo et le bordeaux Cuvée Arco Tondo. Nouveau dans l'assortiment de la Tenuta San Giorgio à Cassina d'Agno : un frais et aromatique Albarino.

www.tenutasangiorgio.ch

 

# Terreni alla Maggia NOUVEAU

Sur l'exploitation agricole de Castello del Sole à Ascona pousse l'unique riz d'origine suisse. C'est également ici que prospèrent des vins exclusifs tels que le chardonnay Il Castagneto, le puissant merlot Il Querceto et l'intense merlot Riserva Ascona.

www.terreniallamaggia.ch

 

# Ralph Theiler

Les vins de Theilervini SA à Bosco Luganese se nomment Gioia d'autunno. Promesse tenue puisque la joie est au rendez-vous. En particulier avec le puissant merlot barrique. Mais également avec le pinot nero et la cuvée blanche.

www.theilervini.ch

 

# Enrico Trapletti

Son merlot Culdrée compte parmi les meilleurs vins tessinois. A Coldrerio, Enrico Trapletti cultive 16 cépages à base desquels il compose ses vins en y apportant un grand soin. Un nebbiolo par exemple, élevé en monocépage mais également en mousseux.

www.ticinowine.ch

 

# Giuseppe Pagotto et Danilo Montanaro

Ces deux œnologues sont à l'origine des vins du domaine Vinattieri Ticinesi SA de Luigi Zanini. Ils transforment les merlots sélections parcellaires de Vinattieri Ticino en vins d'exception. Le chardonnay Castello Luigi Bianco mérite également cet attribut.

www.zanini-vinattieri.ch