Le nerolo? C’est un croisement entre gamaret et nebbiolo, opéré à Changins, au début des années 2000. Jérôme Aké Béda, le talentueux sommelier de l’Auberge de l’Onde, à Saint-Saphorin, nous le présente avec son humour merveilleusement décalé et ses connaissances impressionnantes dans le cadre de notre série de mini-vidéos encyclopédiques joyeusement nommée Aképédia.

 

En deux mots. Robe profonde, nez floral, toucher de bouche soyeux, le nerolo met en valeur les poissons par son caractère fin et épicé, nous dit Jérôme, qui l’associerait volontiers avec un rouget grillé ou alors une entrecôte. On chavire!

«Après recherches je suis en mesure d’affirmer qu’en Suisse, Tessin y compris, il n’y a que 2 vignerons dans le Canton de Vaud qui vinifie en 100% pur le nerolo
 
  1. Vincent Chollet à Aran Villette 
  2. Christian Dugon à Boflens  dans les Côtes de l’Orbe