Crus à l’honneur. Concours viticole par excellence du canton de Vaud, la Sélection des Vins Vaudois honore chaque année les producteurs dont les vins ont séduit les papilles de dégustateurs réputés. Cette année, plus de 250 domaines ont présenté un total de 937 crus. En remportant le trophée Master Swiss Wine avec 93.4 points, le vin liquoreux Le Champagnoux d’Eric Schopfer 2015, issu du cépage allemand Solaris, devient le champion toutes catégories de cette Sélection 2018. Le trophée Bio Vaud revient à Yvan Parmelin du domaine de la Croix et son Pinot Noir 2016 avec 90.8 points. En ce qui concerne les Chasselas, Le Calamin Grand Cru La Béguine de la famille Dizerens prend la tête de la catégorie 2017 (93.2 points) et Château La Batie 1erGrand Cru de Vinzel 2016 prend celle de la catégorie des Chasselas avec évolution (92 points). Dans les rouges, la catégorie assemblage est remportée par Martial Neyroud avec son 1807 Rouge 2016 (92.2 points), la catégorie Pinot Noir par Domaine de Chantegrive et son Soprano 2016 (92.1 points) et la catégorie Gamay par Pierre-Yves Poget avec son vin Le Clos 2017 (91.8 points).

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Le vin liquoreux Le Champagnoux d’Eric Schopfer 2015 remporte le trophée Master Swiss Wine.

Commandeur Aké Beda. L’OVV a également profité de cette cérémonie pour conférer à l’hôte de la journée, Jérôme Aké Beda, le titre de Commandeur de l’Ordre des Vins Vaudois. Natif de Côte d’Ivoire, Jérôme Aké Béda a découvert le Chasselas à son arrivée en Suisse. Aux commandes de l’Auberge de l’Onde depuis près de vingt ans, sommelier de l’année 2015 du Gault&Millau Suisse, il est devenu un fervent ambassadeur du cépage identitaire du vignoble vaudois.