Le cocktail de la cheffe barista. Au milieu des plus grandes stars de la gastronomie suisse présentes à la Garden Party du GaultMillau à Bad Ragaz, il y en avait une, plus discrète, mais aussi brillante que toutes les autres: Noëlle Koeger. Derrière elle, une belle machine Nespresso argentée. A portée de main, un shaker. Si la machine paraissait clairement à sa place sur le stand Nespresso, le shaker pouvait paraître plus insolite. La raison de sa présence était pourtant simple. Si le public a pu déguster en exclusivité le puissant expresso signé Franck Giovannini (le célébrissime chef de Crissier a consacré deux jours à son élaboration!), il y a aussi découvert une merveille de cocktail d’été. Pour le GaultMillau Channel, Noëlle nous en dévoile la recette.

 

Yuzu, veuve clicquot et Nespresso. Tout commence par un sirop à la menthe que Noëlle Koeger prépare elle-même. Puis, le cœur de la préparation réside dans le mariage inédit de trois ingrédients dont on aurait pourtant pu de prime abord douter de la pertinence: yuzu, Veuve Clicquot Rich et Nespresso. Pour ce dernier, Noëlle recommande le Kenya Milima, le Lungo Leggero – comme expresso – ou le Cosi. Après avoir mélangé la préparation dans le shaker, il n’y a plus qu’à la verser dans un verre à vin.

Ingrédients

3 cl de liqueur de yuzu

1 cl de sirop mentheromarin

1 cl de jus de citron vert

1 dl de Veuve Cliquot Rich

1 espresso Nespresso Kenya Milima (ou Lungo Leggero/Cosi pour B2C)

½ branche de citronnelle

1 tête de menthe fraîche

Glaçons

Préparation

Sirop maison menthe-romarin

  1. Dans une casserole, mettez les mêmes quantités d’eau et de sucre (selon le volume désiré).
  2. Remuez jusqu’à ébullition et dissolution totale du sucre.
  3. Ajoutez de la menthe fraîche et du romarin dans le sirop et laissez infuser pendant 10 à 12 heures.
  4. Passez dans une passoire avant de mettre en bouteille.

 

Yuzu Coffee & Rich

Matériel: un grand verre à vin, un shaker et une cuillère

  1. Faites couler votre espresso dans un shaker. Ajoutez deux glaçons et frappez.
  2. Versez la liqueur de yuzu, le sirop et le jus de citron vert dans un grand verre à vin.
  3. Ajoutez des glaçons jusqu’à mihauteur du verre.
  4. Versez le champagne puis mélangez délicatement à l’aide de la cuillère.
  5. Ajoutez la ½ branche de citronnelle.
  6. Versez le café froid sur la préparation et ajoutez la tête de menthe.