Texte: Stephan Thomas Photos: Hans-Peter Siffert

Leçon de romanche. Tradiziun, Prezius, Armonia: les pinots noirs du domaine de Treib, à Malans, portent des noms romanches. Sur le site internet de l'exploitation, des enregistrements sonores en donnent même la prononciation correcte. Mais les frères Ueli et Jürg Liesch produisent également d'intéressants merlots, sauvignons blancs ou rieslings.

 

Esprit grison. Terre à terre, les Grisons sont plutôt discrets de caractère. «On ne se voit pas forcément comme des artistes. Plutôt comme des sportifs qui cherchent chaque année à atteindre des objectifs plus élevés.» Cela dit, lorsqu'il est question de victoires et de prix, les frères Liesch sont au rendez-vous: outre leur Prezius, leur Pinot Rhein a été distingué à maintes reprises. Pour le produire, Ueli et Jürg Liesch collaborent avec Adank à Fläsch et Hanspeter Lampert à Maienfeld. Chacun contribue à l'œuvre commune avec ses meilleurs vins. Pas surprenant que le Pinot Rhein ait brillé tant au Grand Prix du vin suisse qu'au Mondial des pinots. A noter que certains vieux millésimes sont encore disponibles – jusqu'en 2007.

 

Originaux. Lorsque l'on parle de pinot noir, la question du style se pose toujours. Que doit faire le vigneron? Imiter la Bourgogne ou chercher quelque chose de plus original? Pour Jürg et Ueli Liesch, c'est très clair: «Nous voulons élaborer notre propre style et nous démarquer de la Bourgogne. Nous défendons le côté fruité de nos pinots. Car une copie ne sera toujours qu’une copie.»

 

Siffler plutôt que chaparder. Pour vendre du vin, il faut savoir raconter des histoires. Les frères Liesch le savent bien. C’est pourquoi, sur leur site internet, l'acteur grison Clo Bisaz raconte des anecdotes d'autres temps. On y apprend par exemple pour quelle raison les vendangeurs de Malans étaient incités à siffler pendant la récolte: pendant que l'on siffle, on chaparde moins de raisin.

 

En cave: merlot, pinot gris, sauvignon blanc.

 

Coup de cœur: Pinot Noir Prezius, en particulier 1995, 2005 et 2015.

 

Trois chefs du GaultMillau qui proposent des vins Liesch: David Esser à l'Alter Torkel à Jenins (13 points). Pierrick Suter à l'Hôtel de la Gare à Lucens (17 points). René A. Donatz à l'Hotel Donatz/La Padella à Samedan (14 points).

 

Accord mets-vin: le Pinot Noir Plaschair avec une escalope de cerf, des spätzlis, du chou rouge et des marrons glacés.

 

>> www.liesch-weine.ch